"Центр согласия" выступил против восстановления советов госпредприятий (Латвия)

Рига, 15 июля 2014, 11:34 — REGNUM  Фракция политического объединения "Центр согласия" в Сейме Латвии выступила против выдвинутой инициативы по восстановлению советов государственных предприятий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 июля, в пресс-службе ЦС.

По мнению политиков "Центра согласия", единственная причина, по которой коалиция хочет возродить такие структуры, - это желание обеспечить за счет государства доходами приближенных к правящим партиям и пополнить кошельки самих партий. Как считает оппозиция, утверждение главы МИД Эдгара Ринкевича ("Единство") о том, что восстановление советов является условием вступления Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития, не соответствует действительности.

"Напомню, что еще в 2009 году представители нынешней правящей коалиции - тогдашние президент страны Валдис Затлерс и премьер-министр Валдис Домбровскис с помпой презентовали обществу проект ликвидации советов государственных предприятий. Тогда первые лица государства заявили, что ликвидация таких структур - это шаг навстречу обществу, считающему, что само существование советов является примером неэффективного управления. Спустя пять лет глава МИД Эдгар Ринкевич заявляет нечто прямо противоположное: восстановление советов государственных предприятий капитала обеспечит прозрачность принятия решений в системе управления этими предприятиями, и обеспечит эффективность их работы! Почему же, спустя пять лет, партия "Единство", к которой принадлежит теперь и г-н Ринкевич, изменила своей прежней позиции?" - заявил депутат Сейма Борис Цилевич.

"Единственный аргумент главы МИД - мол, восстановление советов является требованием Организации экономического сотрудничества и развития, и если оно не будет выполнено, вступление Латвии в эту организацию, окажется под угрозой - крайне сомнителен. Нет никаких документальных подтверждений этому факту! На самом деле, как доказала практика, советы при государственных предприятиях - это своего рода узаконенные "кормушки" для правящих партий", - указывает Борис Цилевич.

Механизм, по его словам, прост: в советы назначаются представители правящих партий, которые получают за это немалое вознаграждение. Нередко сами члены советов имеют смутное представление о том, чем занимается соответствующее государственное предприятие. Однако правящие партии трудоустраивают за государственный счет приближенных лиц. Члены советов госпредприятий, официально имеющие высокий среднемесячный доход, впоследствии становятся спонсорами соответствующих партий, аккуратно перечисляя пожертвования. "Спору нет - механизм надзора за деятельностью государственных предприятий необходим, и понятно, почему на его внедрении настаивает Организация экономического сотрудничества и развития. Однако механизм существования советов при государственных обществах капитала не просто доказал свою неэффективность, но и стал классическим примером разбазаривания государственных средств", - подытожил Борис Цилевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»