Экс-мэр Риги: Затлерс убил в латвийцах веру в новые партии

Рига, 15 июля 2014, 11:28 — REGNUM  Бывший мэр Риги Андрис Аргалис заявил газете Diena, что шансы новых партий на предстоящих в октябре выборах в Сейм Латвии близки к нулю. Винить за это нужно, по его мнению, бывшего президента страны Валдиса Затлерса, убившего в жителях надежду на приход свежих политических сил.

"Негатив, который Затлерс создал своими выходками ко всем новым партиям, теперь не сотрется долго. Даже если спустя годы появятся сильные, молодые, получившие западное образование и опыт люди, которые желающие помочь своей стране, им придется непросто. Потому что Затлерс разрушил веру в перемены. Все понимают, что в нормальной стране отставка парламента, предпринятая для того, чтобы самому попасть во власть, квалифицируется, фактически, как государственный переворот. На мой взгляд, Затлерса надо было судить. Для этого есть все доказательства. Так называемое "дело олигархов" - если оно было основанием для отставки Сейма, почему за три года не положили на стол никаких улик, а, напротив, все затихло? Ясно, что это был недемократический сценарий смены власти, способ, как еще на четыре года самому остаться в политике, а не забота о стране. Вычислить убытки, нанесенные действиями Затлерса государству, я думаю, очень просто. Это расходы на внеочередные выборы и тот факт, что в то время прекратились абсолютно все инвестиции", - заявил экс-глава Риги.

Напомним, четыре года назад президент Валдис Затлерс инициировал процедуру досрочного отзыва тогдашнего Сейма. Официальной причиной этого стало то, что тот состав парламента якобы подпал под сильное "олигархическое влияние" - хотя эксперты называли другую причину: Сейм не собирался повторно утвердить Затлерса, полномочия которого к тому моменту истекали, на президентской должности.

После отстранения парламента личные рейтинги Затлерса, как "борца с олигархами", взлетели - и на волне этого успеха он сколотил новую Партию реформ, сумевшую создать, по результатам внеочередных выборов осенью 2011 года, вторую по величине фракцию в новом Сейме. Однако, вскоре ПР столкнулась с беспрецедентным падением популярности - из-за внутренних склок своих политиков и отсутствия полезной деятельности с их стороны. В результате, большинство видных членов Партии реформ перебежали в "Единство", а сама ПР недавно начала процесс ликвидации.

Напомним также, на предстоящие выборы в Сейм тоже идет ряд новых партий. Наиболее известными из них являются "Для развития Латвии" (созданная экс-премьером Эйнаром Репше), "От сердца - Латвии" (возглавляемая бывшей главой Госконтроля Ингуной Судрабой) и "Русский союз Латвии" (созданный на обломках партии ЗаПЧЕЛ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли