Эксперт: Приобретение недвижимости в Латвии станет менее привлекательным для россиян

Рига, 15 июля 2014, 11:15 — REGNUM  Изменения в российском законодательстве могут негативно сказаться на латвийском рынке элитной недвижимости. Борясь с оттоком капитала за рубеж, российские власти обяжут своих граждан декларировать виды на жительство за границей. Это, как рассказал в эфире "Латвийского Радио-4" глава риэлтерской компании "НИРА-ФОНД" Вадима Маркова, сделает приобретение жилья в Прибалтике менее привлекательным для россиян.

Сегодня для Латвии важнейшим потенциальным покупателем, влияющим на инвесторский рынок, остается Россия. Однако уже с августа текущего года российские власти обяжут своих граждан декларировать виды на жительство (ВНЖ) за границей. Несмотря на то, что требование не влечет за собой каких-либо запретов, изменения в законе создадут, тем не менее, определенные неудобства для чиновников и предпринимателей.

"Россия жестко борется против оттока капитала, поэтому и вводит декларации ВНЖ. Для России это хорошо, для нас - не очень. Электронная система деклараций уже не позволит российским чиновникам с прежней легкостью оформлять зарубежную недвижимость на супругу или родственников - современные технологии сделают эти схемы прозрачными. Необходимость декларировать ВНЖ также создаст серьезные проблемы для карьерного роста госслужащих и обычных менеджеров, работающих в госкорпорациях. Уже сейчас сотрудники таких предприятий подумывают о продаже своего жилья в Латвии, поскольку не хотели бы, чтобы их карьера зависела от наличия недвижимости за границей", - пояснил эксперт в эфире программы "День за днем".

Вадим Марков также добавил, что россияне, ранее зарегистрировавшие индивидуальные частные предприятия и получившие статус льготного налогообложения, будут автоматически терять свои привилегии, проживая за границей более 180 дней в году. "Если российский предприниматель декларирует ВНЖ за границей, проживает там более 180 дней и не может доказать, что проживает в России больше, он теряет статус льготного налогообложения. Естественно, это тоже сможет создать негативное давление на наших потенциальных покупателей", - признал Марков.

Комментируя ситуацию на рынке недвижимости в целом, эксперт призвал правительство Латвии обратиться к опыту других европейских стран, где главной повесткой дня остается защита рынка недвижимости от падения. "Несмотря на преодоление кризиса, на фоне Швейцарии, Швеции, Франции, Великобритании и других стран Латвия остается беспомощна. Указанные страны первыми после кризиса начали воздействовать на рынок недвижимости при помощи государства и заниматься его регулированием. У нас же, к сожалению, политики в борьбе за власть зачастую пренебрегают интересами развития страны, а некоторые решения, принимаемые в пику политическим противникам, порой наносят колоссальный ущерб экономике страны", - отметил Марков.

Напомним, недавно власти Латвии приняли поправки, ужесточающие правила получения вида на жительство в государстве в обмен на инвестиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков