Чиновники не должны ездить на автомобилях геополитических соперников

Правильным решением считает запрет на покупку иномарок за госсчет депутат Заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов

Новосибирск, 15 июля 2014, 10:56 — REGNUM  «В целом, я считаю, что это правильное решение, — заявил он корреспонденту ИА REGNUM. — Нехорошо, когда чиновники ездят на автомобилях, произведенных нашими геополитическими соперниками. К тому же, нам важно развивать свой автопром. Нужно, чтобы это были качественные автомобили. В такой стране, как наша, нельзя без своего автомобилестроения».

По мнению новосибирского политолога Якова Савченко, в этом решении велика доля «политической составляющей». «Настораживает то, что, по-видимому, в этом заявлении, также как и во многих заявлениях последнего времени, политическая составляющая перевешивает целесообразность. Скажем, совершенно очевидно настораживает то, что в этот перечень попала техника, связанная с ликвидацией последствий ЧС и происшествий. Сомнения по поводу этого решения обоснованы не анализом заявления Медведева, а скорее той чередой политических заявлений, которые имели место в последнее время». Как считает Савченко, подобные решения могут преследовать цель «утереть нос Западу и сохранить хорошую мину при плохой игре».

По его словам, если запрет будет распространяться на медтехнику, то это «будет катастрофой». «Дело в том, что в части высокоточных медицинских аппаратов отечественной медицине просто нечего противопоставить. Это касается, например, компьютерных томографов с высокой степенью разрешения, реанимационного оборудования и так далее. И приносить в жертву культурное сотрудничество в таких важных для всех граждан России областях ради очевидных политических целей — это совершенно неразумно», — подытожил эксперт.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 14 июля премьер правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что подписал постановление, устанавливающее запрет на государственные и муниципальные закупки машин иностранного производства. По словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, речь идет лишь о запрете государственным структурам и компаниям приобретать легковые и грузовые автомобили, а также прочие виды автомобильной техники, произведенные за пределами Российской Федерации. Вся техника иностранных компаний, которая собирается в России, считается российской, и на нее это ограничение не распространяется при соблюдении заявленного при начале таких проектов уровня локализации.

Запрет касается не только автомобилей для чиновников, но также общественного транспорта, спецтехники для экстренных служб, бюджетных организаций и коммунальных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.