Приангарье готовится к приему украинских беженцев

Иркутск, 15 июля 2014, 10:12 — REGNUM  В Иркутской области готовятся к прибытию самолета из Ростовской области со 120 украинскими беженцами на борту. Сейчас в регионе ищут места для их размещения и возможность трудоустройства. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве Приангарья.

В области уже проживают 178 беженцев с юго-востока Украины, но все они прибыли неорганизованно, семьями или поодиночке. Большинство из них уже размещены в различных населенных пунктах Иркутской области, получили вакансии для трудоустройства. Так одна семья из шести человек решила остаться на постоянное место жительство в поселке Балаганск, местные власти выделили людям дом и нашли работу. Но, как отмечает заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, принять сразу более 100 беженцев будет гораздо сложнее. Причем, пока неизвестно, что это за граждане, есть ли среди них дети, инвалиды, пожилые люди. "Мы сейчас определяем различные схемы размещения, если это семьи с детьми - одна ситуация, если пожилые люди - другая, но в любом случае, мы разместим беженцев в Иркутске и Иркутском районе, пока отдаленные территории не рассматриваем. Мы также хотим вылететь в Ростовскую область, чтобы на месте показать наши возможности другим беженцам, пожелавшим переехать в Прингарье. Они должны понимать, какие специалисты востребованы в регионе, знать, что у нас суровые климатические условия, людей надо морально подготовить к переезду в Сибирь", - сообщила Валентина Вобликова.

Сейчас в регионе действует межведомственная комиссия по работе с беженцами, ее возглавил губернатор Сергей Ерощенко. Открыт благотворительный счет, на который от иркутян поступило около 2,5 млн рублей. 31 семье беженцев уже оказана материальная помощь, причем деньги пошли не только на питание и одежду, но и на оформление временных разрешений на проживание в России. Проведена ревизия всех помещений, где могут разместить переселенцев. "Узнав, что к нам прибудет самолет с беженцами, мы сразу же подготовили несколько помещений на территории Иркутска. Также нами рассматривается возможность временного расселения дальнейшего потока беженцев в загородных учреждениях, курортах и санаториях", - пояснил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

15 июля власти Иркутской области обратились к населению с просьбой, тем, кто готов принять беженцев в свои дома или предоставить дачи для проживания, сообщить об этом в органы соцзащиты. Также правительство просит предпринимателей извещать о дополнительных рабочих местах, на которые можно трудоустроить украинских беженцев. Продолжается сбор денежных средств, продуктов питания и одежды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.