Чиновники постесняются признаться, как они относятся к запрету покупать иномарки: мнение

Москва, 15 июля 2014, 10:08 — REGNUM  Вряд ли кто-то из действующих чиновников скажет честно, как он относится к объявленному премьер-министром Дмитрием Медведевым запрету покупать престижные иномарки. Подавляющее большинство чиновников относится к этому решению плохо, они считают его популизмом, утверждает политтехнолог Семен Максимов. В интервью ИА REGNUM он рассказал, что в последние годы работал в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока, где ему пришлось много общаться с представителями органов государственной и муниципальной власти. "Тема закупок дорогих автомобилей, конечно, очень "жирная" для оппозиции. Они ее используют без устали. Надо отдать должное и чиновникам - несмотря на это, они себе редко в обновлении автопарка отказывали, и чем выше по рангу чиновник, тем роскошнее машина", - рассказывает Максимов.

Политтехнолог высказал мнение, что, несмотря на запрет, госслужащие будут пытаться его обойти. "Начнутся разговоры, что по горным дорогам Тувы или болотам Забайкалья можно проехать только на "круйзерах", что в содержании какие-нибудь "мерседесы" дешевле и так далее, - предполагает Максимов. - Конечно, есть убежденные "патриоты", которые и без всяких запретов закупали "уазы", но их доля ничтожно мала. В общем, я предполагаю, что с запретом на покупку иномарок будет ровно то же самое, что и с сокращением чиновников - заявляют о сокращении регулярно, а численность их при этом растет".

Напомним, 14 июля премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее запрет на государственные и муниципальные закупки машин иностранного производства. При этом речь идет лишь о запрете государственным структурам и компаниям приобретать легковые и грузовые автомобили, произведенные за пределами Российской Федерации. Вся техника иностранных компаний, которая собирается в России, считается отечественной, и на нее это ограничение не распространяется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.