В Оренбуржье освоено 12% средств, направленных на обеспечение жильем детей-сирот

Оренбург, 15 июля 2014, 08:56 — REGNUM  В Оренбургской области в 2014 году на обеспечение жильем детей-сирот направлены средства в размере 461 млн рублей. На сегодняшний день освоено всего 12% средств. Об этом 15 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве социального развития.

Причиной неосвоения средств и. о. губернатора Юрий Берг назвал недостаточное внимание глав муниципальных образований к решению проблемы.

"Наша с вами задача - максимально приблизить показатель приобретения жилья сиротам на первичном рынке к 100%", - сказал глава региона.

За последние пять лет на обеспечение жильем детей-сирот в Оренбургской области выделено более 2 млрд рублей, обеспечено жильем 1900 сирот, в 2014 году планируется обеспечить еще более 400 сирот.

В июле 2013 года указом губернатора утвержден комплекс мер по предоставлению жилья детям-сиротам, которым органам местного самоуправления было поручено обеспечить исполнение всех вынесенных решений судов об обеспечении жильем детей-сирот, организовать работу по строительству нового жилья для детей-сирот и утвердить план строительства жилья для сирот на период до 2016 года.

Анализ исполнения указа показал, что отдельными муниципальными образованиями не в полной мере ведется освоение выделенных ассигнований, что еще более усугубляет складывающуюся ситуацию.

В 2013 году были направлены средства в размере 689 млн рублей, муниципальными образованиями освоено 76% выделенных средств, приобретено 521 жилое помещение, в т. ч. 307 на первичном рынке (60% от всего приобретенного количества жилья), 214 на вторичном рынке (40%).

Необоснованно низкий процент освоения в 2013 году имели Светлинский (0% освоения), Курманаевский (17%), Абдулинский (21%), Кувандыкский районы (47%) и город Гай (38%) из-за отсутствия на их территориях жилья на вторичном рынке, соответствующего установленным санитарно-техническим требованиям. Несмотря на это, строительство жилья для сирот в прошлом году данными муниципалитетами не велось.

Муниципальные образования Переволоцкий (3% освоения), Саракташский (33%), Акбулакский (36%) районы и г. Оренбург (67%) начали строительство в 2013 году, а сдача в эксплуатацию данного жилья осуществляется только в текущем году. Акбулакский и Кувандыкский районы освоение планируют на третий-четвертый, после сдачи в эксплуатацию жилья.

Оренбургу распределены средства в размере 96,6 млн рублей, на сегодняшний день освоено 29 млн рублей (30%), ведется строительство, срок сдачи в эксплуатацию третий квартал.

И. о. вице-губернатора - заместителя председателя правительства области по социальной политике Павел Самсонов отметил территории, которые осваивают средства на 100% и способствуют активному строительству жилья сиротам: Асекеевский, Александровский, Гайский, Грачевский, Новоорский, Северный, Шарлыкский, Беляевский, Соль-Илецкий, Тоцкий районы. Здесь созданы все условия для строительства жилья для сирот.

Основными причинами недостаточного обеспечения жильем детей-сирот Юрий Берг назвал недоосвоение выделенных денежных средств, отсутствие нормального жилого фонда в районах и задержку поступления средств из федерального бюджета. Он подчеркнул, что главам необходимо взять под личный контроль вопрос полного освоения средств, выделенных на исполнение решений судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.