Глава Челябинской области встретился с украинскими переселенцами

Челябинск, 15 июля 2014, 08:27 — REGNUM  Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский оценил работу пункта временного пребывания украинских граждан в поселке Каштак и изучил проблемы вынужденных переселенцев. Об этом 15 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

Напомним, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области продолжает держать на контроле ситуацию с гражданами Украины, которые прибывают на Южный Урал. Дубровский принял решение направить из резервного фонда правительства 23,7 млн. рублей на финансирование первоочередных затрат по поддержке людей, обеспечения их питания, проживания и медицинского обслуживания.

Сейчас в Каштаке пребывает 81 переселенец из Украины. Так, 34-летняя Алла Зезюлина из города Краматорска с мужем и двумя детьми находится в пункте для украинских граждан вторые сутки. Здесь же проживает и ее сестра с ребенком - они переехали немного раньше.

"4 июня мы пересекли границу в Новошахтинске, на следующий день эту границу "бомбили", а мы перебрались в Оренбург. Но там не было жилья, и нас пригласили сюда, - рассказала Алла Зезюлина - В Краматорске у меня осталась мама. Сначала она не хотела переезжать "в никуда", а сейчас уже нет такой возможности - людей не выпускают из города, они живут в бомбоубежище, так как дома и квартиры многих разбомбили".

Женщина поделилась, что ее семья планирует остаться на Южном Урале, так как возвращаться им некуда. Пока Зезюлины оформляют документы, будут жить в Каштаке, а потом появится работа и возможность переехать. "В пункте пребывания кормят хорошо, здесь тепло и добрые люди вокруг. Но, самое главное, - не стреляют", - прокомментировала Алла.

Борису Дубровскому сообщили, что в течение недели в каштакском пункте для переселенцев из Украины организуют дополнительные койки, таким образом, можно будет разместить здесь еще до 250 человек.

Сейчас для украинцев организованы коллективные консультации по вопросам оформления необходимых документов, регистрации по месту нахождения, трудоустройства, а также предоставляется психологическая и медицинская помощь.

"Прошу эту работу продолжать, информировать меня ежедневно, как организуется работа пунктов временного размещения и пребывания граждан, что сделано в плане медицинской помощи и организации отдыха для детей, - поручил на минувшем совещании с заместителями и министрами Борис Дубровский. - Для взрослых областной службой занятости организован банк вакансий - надо каждого человека, условно говоря, сопроводить с момента подачи заявления до рабочего места. И держать связь с работодателями - не в плане какой-то постоянной опеки, а чтобы люди чувствовали себя по-настоящему уверенно. И важно понимать, что ситуация в юго-восточных регионах обостряется, значит - поток беженцев будет возрастать. Мы должны быть к этому готовы".

Как отметил директор центра занятости населения Челябинска Александр Шегуров, мобильный консультационный пункт выезжает в Каштак уже четвертый раз. Челябинские работодатели заявили порядка 20 тысяч вакансий: от рабочих - сварщиков и токарей, до менеджеров и операторов. "Мы всем даем информацию и формируем банк вакансий работодателей, которые сегодня готовы и могут принять граждан Украины. Проконсультировать мы можем не только по вакансиям Челябинска, но и по области в целом, а также, при необходимости, - посмотреть и другие регионы. Мы стараемся подбирать работу для переселенцев из Украины с предоставлением жилья", - подчеркнул Александр Шегуров.

Возможность подыскать работу в соседних регионах оценили некоторые украинцы. Олег Черненький из города Горловки попал в каштакский пункт 11 июля. "Нас бомбили с воздуха - пришлось переехать. Здесь кормят отлично, живем в отдельных комнатах, в которых есть все необходимое. Детям каждый день приносят игрушки и одежду", - оценил работу пункта временного пребывания Олег Черненький. Мужчина признался, что пока ищет работу, но не обязательно на Южном Урале: "На родине я работал строителем, и хотелось бы здесь заниматься этим. Мне понравилось здесь, но возможно перееду: главное сейчас - это жилье и работа".

Борис Дубровский пообщался с гражданами Украины, они рассказали, из каких населенных пунктов приехали, поделились своими планами с главой региона, а так же попросили помощи в ускорении процесса оформления и выдачи необходимых документов. И.о. губернатора пообещал оказать поддержку со стороны областных властей и держать ситуацию на своем личном контроле.

Добавим, на базе Союза женщин Челябинской области по поручению Бориса Дубровского продолжает работать бесплатный телефон "горячей линии" 8-800-300-74-74. Квалифицированные специалисты ответят на любые вопросы как вынужденных переселенцев с Украины, так и неравнодушных южноуральцев. "Поддержать наших братьев в такой ситуации - наша святая задача. Все вместе мы сможем им помочь!", - уверен Дубровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.