По требованию прокуратуры Водоканал Орска вернул городу экскаватор (Оренбуржье)

Оренбург, 15 июля 2014, 08:24 — REGNUM  Прокуратура Оренбургской области обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительным соглашения о передаче муниципального имущества в аренду ООО "Водоканал города Орска". Компания в добровольном порядке вернула спецтехнику городу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 15 июля в пресс-службе региональной прокуратуры.

Проверка показала, что с августа 2006 года действует подписанный между Комитетом по управлению имуществом г. Орска и ООО "Водоканал города Орска" договор аренды транспортных средств. Срок его действия составляет 10 лет. В октябре 2013 года заключено дополнительное соглашение к данному договору. В соответствии с его условиями коммерческому предприятию передан в пользование принадлежащий муниципалитету экскаватор стоимостью свыше 4 млн рублей.

В нарушение законодательства имущество, минуя процедуру торгов, предоставлено аффилированному юридическому лицу. Установлено, что учредителем ООО "Водоканал города Орска" является фирма, в свою очередь, учрежденная Комитетом по управлению имуществом г. Орска. Это обстоятельство свидетельствует о заинтересованности городской администрации в предоставлении водоканализационному предприятию различных преимуществ, включая имущественные.

Также выяснилось, что арендную плату незаконно установил сам арендатор. По его заказу была проведена соответствующая оценка. Ежегодная плата за пользование автотранспортным средством определена в 210 тыс. рублей (17,5 тыс. рублей в месяц).

Выявив указанные факты, прокурор в судебном порядке потребовал признать данное дополнительное соглашение недействительным. В процессе рассмотрения дела ответчик добровольно исполнил требования прокурора. Техника возвращена муниципалитету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.