Рогозин: турбины ярославского НПО "Сатурн" заменят украинские поставки

Ярославль, 14 июля 2014, 22:48 — REGNUM  На базе НПО "Сатурн", расположенного в Рыбинске Ярославской области, планируется развернуть программу импортозамещения. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства, заявил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин 12 июля в ходе визита на предприятие.

"Принято решение на базе НПО "Сатурн" развернуть мощную программу импортозамещения, по сути, производить здесь все то, что мы поставляли с Украины, - сообщил Дмитрий Рогозин. - Новые изделия НПО "Сатурн" являются не просто конкурентоспособными по отношению к украинским, они конкурентоспособны по отношению к ведущим производителям газогенераторов, турбин, двигателей и прочего. Поэтому задача перед нами двойная: делать все необходимое сегодня и одновременно закладывать мощный научно-технический задел на завтра".

В настоящее время НПО "Сатурн" выполняет работы по созданию сборочно-испытательного комплекса под морские газотурбинные агрегаты, который позволит испытывать любые агрегаты для всех типов кораблей Военно-морского флота и гражданских судов. В ходе работ по формированию базы морского газотурбостроения созданы три двигателя: М70ФРУ (14000 л.с.), М75РУ (7000 л.с.) и М90ФР (27000 л.с.). Как планируется, уже к 2017 году предприятие должно освоить полный цикл производства последнего двигателя и создания агрегатов на его базе.

Помимо этого, отмечалось в ходе визита Рогозина, НПО "Сатурн" имеет базу для испытаний перспективного направления деятельности в области газотурбостроения для Военно-морского флота. Также ОАО "НПО "Сатурн" продолжает наращивать объемы производства двигателей для беспилотных летательных аппаратов.

Портфель заказов на поставку малоразмерных двигателей в интересах российских заказчиков сформирован по 2015 год включительно. Общий объем поставок в период с 2013 по 2015 год превысит 8 млрд рублей.

"Компетенции, которые есть в Рыбинске, принесли новые технологии, новые заказы, и они сегодня очень нужны всему нашему государству, - отметил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. - Нужно сделать так, чтобы люди, которые работают и будут здесь работать, чувствовали себя комфортно и оставались жить и трудиться в Рыбинске надолго. Надо строить жилье, развивать соцсферу, тогда у нас точно все получится".

Справка ИА REGNUM. ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Объединение является членом общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России". ОАО "НПО "Сатурн" входит в состав ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация" и является головным предприятием дивизиона "Двигатели для гражданской авиации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.