Правительство Молдавии одобрило закон, объявляющий приднестровцев "преступниками"

Москва, 14 июля 2014, 20:16 — REGNUM  Правительство Молдавии одобрило проект закона о внесении в уголовный кодекс поправок, ужесточающих наказание за "сепаратизм" и "экстремизм", а также за действия, направленные на пропаганду нацизма, расизма и ксенофобии. Как сообщили 14 июля корреспонденту ИА REGNUM в молдавском Кабмине, согласно тому же закону Службе информации и безопасности Молдавии предоставляются полномочия проводить ряд специальных следственных мероприятий в ходе расследования угроз в области национальной безопасности на этапе до возбуждения уголовного дела.

Как заявил министр юстиции Молдавии Олег Ефрим, это новшество позволит спецслужбе прогнозировать и предупреждать действия, которые могут угрожать безопасности страны, в доуголовном порядке.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 16 июня депутаты от правящей в Молдавии проевропейской коалиции зарегистрировали в парламенте страны законопроект об ужесточении наказания за "сепаратизм", "экстремизм" и "шпионаж". Документ предусматривает увеличение до 20 лет тюремных сроков для лиц, признанных виновными в "сепаратизме" и "экстремизме", в случае, если эти действия привели к насилию. Кроме того, в рамках мероприятий по борьбе с "сепаратизмом" Служба информации и безопасности Молдавии получит право на перехват телефонных переговоров и на осуществление съемок скрытой камерой при наличии ордера судебной инстанции.

Стоит отметить, что Кишинев находится в состоянии неурегулированного конфликта с Приднестровской Молдавской Республикой и считает власти и население республики "сепаратистскими" и нарушающими "территориальную целостность" Молдавии. Глава МИД ПМР Нина Штански уже заявила в этой связи, что "антисепаратистская" инициатива молдавских властей может не только осложнить дальнейший двусторонний диалог между ПМР и Молдавией, но и стать серьёзным препятствием для продолжения переговорного процесса, поскольку "юридическое содержание документа может позволить квалифицировать как "преступников" большинство жителей Приднестровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.