Запрет на закупку иномарок не отразится на отечественном автопроме

Считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов

Москва, 14 июля 2014, 19:46 — REGNUM  Запрет на закупку иномарок практически не отразится на отечественном автопроме. Как считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, «вряд ли стоит ожидать, что теперь отечественный автопром получит огромное число заказов».

Как заявил эксперт корреспонденту ИА REGNUM, во-первых, чиновниками «будут найдены самые неожиданные способы обойти этот запрет, причём так, что закон при этом не будет нарушен». В первую очередь, принимая во внимание лоббистские возможности чиновников, высока вероятность, что постоянно будут находиться различные исключения из данного документа. «К примеру, какой-либо чиновник будет доказывать, что наиболее эффективной его работа или работа его отдела, или какого-нибудь региона, или госкомпании возможна только при наличии техники именно иностранного, а не российского производства, — предположил эксперт. — И беда не в том, что таких чиновников много, а в том, что они могут получить соответствующие разрешения на закупку иностранной техники». Во-вторых, считает Баранов, «будут найдены самые неожиданные способы обойти этот запрет, причём так, что закон при этом не будет нарушен». Напрямую закупки иностранных (именно по месту производства) автомобилей может и не будут производиться, но чиновники вряд ли перестанут на них ездить, уверен он.

В-третьих, эксперт сомневается, что стоит ожидать значительного увеличении спроса именно на машины произведённые в России, вне зависимости от марки. «Чиновники не пересядут, все как один на автомобили, произведённые в России, маловероятно и увеличение продаж соответствующей техники, — говорит Дмитрий Баранов. — Не стоит забывать и о том, что иностранные автопроизводители очень заинтересованы в российском рынке, и найдут возможность не просто сохранить здесь своё присутствие, но при этом сделать доступными для различных органов власти и госкомпаний, те модели машин, которые не производятся в России».

Эксперт также не исключил вариант, что некоторые из иностранных автопроизводителей могут начать в России производство отдельных моделей, которые пользуются спросом у госструктур и госкомпаний, «но вряд ли это решение будет принято быстро, а уж начало производства отодвинется ещё дальше». Автомобили и техника собираемые в России, закупаются и различными органами власти, и госкомпаниями, но даже с принятием этого документа не стоит ожидать увеличения объёмов закупок этой техники в разы, подытожил эксперт.

Напомним, что сегодня. 14 июля премьер правительства Дмитрий Медведев заявил, что подписал постановление, устанавливающее запрет на государственные и муниципальные закупки машин иностранного производства. Как подчеркивает Дмитрий Баранов, речь идёт лишь о запрете государственным структурам и компаниям приобретать легковые и грузовые автомобили, а также прочие виды автомобильной техники, произведённые за пределами Российской Федерации. Вся техника иностранных компаний, которая собирается в России, считается российской и на неё это ограничение не распространяется, при соблюдения заявленного при начале таких проектов, уровня локализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО