Запрет на закупку иномарок не отразится на отечественном автопроме

Считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов

Москва, 14 Июля 2014, 19:46 — REGNUM  Запрет на закупку иномарок практически не отразится на отечественном автопроме. Как считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, «вряд ли стоит ожидать, что теперь отечественный автопром получит огромное число заказов».

Как заявил эксперт корреспонденту ИА REGNUM, во-первых, чиновниками «будут найдены самые неожиданные способы обойти этот запрет, причём так, что закон при этом не будет нарушен». В первую очередь, принимая во внимание лоббистские возможности чиновников, высока вероятность, что постоянно будут находиться различные исключения из данного документа. «К примеру, какой-либо чиновник будет доказывать, что наиболее эффективной его работа или работа его отдела, или какого-нибудь региона, или госкомпании возможна только при наличии техники именно иностранного, а не российского производства, — предположил эксперт. — И беда не в том, что таких чиновников много, а в том, что они могут получить соответствующие разрешения на закупку иностранной техники». Во-вторых, считает Баранов, «будут найдены самые неожиданные способы обойти этот запрет, причём так, что закон при этом не будет нарушен». Напрямую закупки иностранных (именно по месту производства) автомобилей может и не будут производиться, но чиновники вряд ли перестанут на них ездить, уверен он.

В-третьих, эксперт сомневается, что стоит ожидать значительного увеличении спроса именно на машины произведённые в России, вне зависимости от марки. «Чиновники не пересядут, все как один на автомобили, произведённые в России, маловероятно и увеличение продаж соответствующей техники, — говорит Дмитрий Баранов. — Не стоит забывать и о том, что иностранные автопроизводители очень заинтересованы в российском рынке, и найдут возможность не просто сохранить здесь своё присутствие, но при этом сделать доступными для различных органов власти и госкомпаний, те модели машин, которые не производятся в России».

Эксперт также не исключил вариант, что некоторые из иностранных автопроизводителей могут начать в России производство отдельных моделей, которые пользуются спросом у госструктур и госкомпаний, «но вряд ли это решение будет принято быстро, а уж начало производства отодвинется ещё дальше». Автомобили и техника собираемые в России, закупаются и различными органами власти, и госкомпаниями, но даже с принятием этого документа не стоит ожидать увеличения объёмов закупок этой техники в разы, подытожил эксперт.

Напомним, что сегодня. 14 июля премьер правительства Дмитрий Медведев заявил, что подписал постановление, устанавливающее запрет на государственные и муниципальные закупки машин иностранного производства. Как подчеркивает Дмитрий Баранов, речь идёт лишь о запрете государственным структурам и компаниям приобретать легковые и грузовые автомобили, а также прочие виды автомобильной техники, произведённые за пределами Российской Федерации. Вся техника иностранных компаний, которая собирается в России, считается российской и на неё это ограничение не распространяется, при соблюдения заявленного при начале таких проектов, уровня локализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз