Президент петербургского госуниверситета: Закон о запрете нецензурной лексики я бы никогда не приняла

Санкт-Петербург, 14 июля 2014, 18:15 — REGNUM  Президент Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая заявила, что она никогда не поддержала бы принятие нового закона о запрете нецензурной лексики в теле- и радиоэфире, кино, а также при публичном исполнении произведений искусства. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, Людмила Вербицкая заявила сегодня, 14 июля, в рамках дискуссии о принятии закона.

Людмила Вербицкая напомнила, что еще философ Владимир Соловьев говорил, что человек должен владеть тремя стилями: высоким, чтобы обращаться к богу, средним - чтобы общаться с соотечественниками и низким - чтобы вести внутренний диалог или монолог. Сегодня высокий стиль ушел в небытие, средний стиль занял место высокого, а низкий - стал средним. "Просторечные слова, которые входят в низкий стиль, оказываются частотными, они стали часто употребляться на телевидении. Смысла употребления таких слов, в том числе матерных, я не вижу. Мне кажется, интеллигентный человек таких слов в разговоре с другими людьми не употребляет", - заявила Вербицкая.

Вместе с тем Людмила Вербицкая заявила, что такой закон она бы не приняла, поскольку у нас есть закон - "О русском языке", принятый в 2008 году, где уже запрещен мат. "У нас беда с законами, которые не выполняются", - заявила Вербицкая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.