Выборы губернатора Оренбуржья: перспективы независимых кандидатов

Оренбург, 14 Июля 2014, 17:31 — REGNUM  В Оренбургской области в единый день голосования завершатся 11 избирательных кампаний. Самой "жаркой" обещает быть кампания по выборам губернатора. Сейчас в списке кандидатов восемь выдвиженцев от различных партий. Примечательно, что кроме "Единой России" в нем не оказалось ни одного кандидата от других парламентских партий. Об этом 14 июля сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Спектр политических предпочтений достаточно широк: своих выдвиженцев представили "Единая Россия", Российская экологическая партия "Зеленые", партия "ЧЕСТНО"/Человек. Справедливость. Ответственность/", Коммунистическая партия социальной справедливости, Партия ветеранов России, Республиканская партия России - "Парнас", "Гражданская Платформа" и Партия пенсионеров России.

Нет только парламентской оппозиции: региональные лидеры повели "свою игру" в пользу единого кандидата и проиграли ее. Сейчас, после снятия единой кандидатуры от оппозиции, лидеры оренбургских отделений КПРФ и "Справедливой России" пытаются оправдать свою неудачную ставку ссылками на различные факторы, помешавшие этим партиям привычно двинуться на выборы своими колоннами. Интересен тот факт, что их союзники, либерал-демократы, оказались дальновиднее своих партнеров - коммунистов и эсеров. При рассмотрении претендентов на роль единого кандидата они предложили трех человек. По словам лидера фракции в Законодательном собрании области Андрея Рейзлера, лидеры КПРФ и "Справедливой России" совершенно честно указывали на потенциальные репутационные риски единого кандидата. Однако региональные лидеры этих партий к мнению местного партийного руководства либерал-демократов не прислушались, и потерпели политический провал в избирательной кампании, лишив себя и коллег по политцеху возможности голосовать за кандидата по партийной принадлежности.

Местные эксперты выражают разные точки зрения по поводу ухода Сергея Катасонова с политической арены на выборах. Одни считают, что кампания будет скучной, другие видят положительные перспективы. С точки зрения председателя облизбиркома Александра Нальвадова, со снятием кандидатуры Катасонова с выборов в предвыборной кампании смогут более ярко заявить о себе другие кандидаты.

Есть и такое мнение, что уход Катасонова не слишком повлиял на предвыборный расклад, как собственно, и его присутствие. Согласно прошлогодним опросам СЦОМ в Оренбургской области его рейтинг не превышал 10% при высоком антирейтинге, в то время как и.о. главы региона Юрий Берг с его 59% активных избирателей был и остается безусловным лидером гонки. Руководитель Оренбургского социологического центра "Общественного мнение" Галина Шешукова отмечает высокий рейтинг одобрения Юрия Берга населением (Опрос проводился в четыре городах и четырех сельских районах Оренбуржья. Опрошено 1200 жителей).

Кроме того, высказывается предположение, что новые результаты исследований покажут еще более высокий уровень доверия лидеру предвыборной гонки.

В 5% социологи оценили рейтинг другого оппозиционного кандидата - Александра Митина, который был известен своей активной гражданской позицией еще в период руководства местным отделением партии "Справедливая Россия". Оренбургские либерал-демократы даже считают, что в бытность его руководителем оренбургское звено партии эсеров было куда крепче и влиятельнее нынешнего.

Кроме Митина, известность в оренбургских кругах есть и у Татьяны Титовой - выдвиженца от местного отделения партии "Гражданская платформа". Оренбуржцы помнят кандидата по ее депутатству в Оренбургском горсовете. Она одержала победу по округу № 1 г. Оренбурга в 1996 году.

В Орске известен по делам местного отделения Союза ветеранов Афганистана Абдрахман Сагритдинов (выдвиженец от регионального отделения политической партии "Партия ветеранов России" Оренбургской области).

Своим неординарным шагом внимание к себе уже привлекла кандидат на должность губернатора Оренбургской области Галина Широкова - выдвиженец от регионального отделения Всероссийской политической партии "Партия пенсионеров России". Она обратилась к сопернику (исполняющему обязанности главы региона Юрию Бергу) с просьбой помочь собрать подписи депутатов представительных органов муниципальных образований в свою поддержку, чтобы пройти муниципальный фильтр.

"Я - простой педагог и мне было бы крайне затруднительно собирать эти подписи самостоятельно. И потому я прошу вас помочь мне собрать эти подписи. Думаю, что вы непременно оцените те выгоды и преимущества для нашего общества, которые даст участие в избирательной кампании независимых кандидатов", - говорит в своем письме Широкова.

Избиратели Оренбуржья получили возможность широкого выбора - взглядов, идей, подходов. Прямо на глазах местного электората в области идет формирование новой оппозиции. И здесь возможны два варианта развития событий. Первый - непарламентская оппозиция наберет силу. Второй - парламентская оппозиция очистит свои ряды от Фролова, Новикова (лидера регионального отделения "Справедливая Россия" и первого секретаря обкома КПРФ - корр. ИА REGNUM) и на их место придут молодые лидеры - с безукоризненной репутацией, новыми взглядами и желанием работать на благо области и на следующих выборах заявит о себе в полную силу. В любом случае, эти процессы обновления и перемен идут в интересах жителей региона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 мая в ходе встречи губернатор Юрий Берг обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о досрочной отставке. Просьба была удовлетворена. Выборы главы региона назначены на 14 сентября 2014 года.

В настоящее время в списке кандидатов восемь выдвиженцев от партий. К 13 августа список претендентов на пост главы Оренбуржья сформируется окончательно.

Добавим, что 14 сентября кроме выборов губернатора в Оренбуржье завершатся еще 10 избирательных кампаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины