Выборы губернатора Оренбуржья: перспективы независимых кандидатов

Оренбург, 14 июля 2014, 17:31 — REGNUM  В Оренбургской области в единый день голосования завершатся 11 избирательных кампаний. Самой "жаркой" обещает быть кампания по выборам губернатора. Сейчас в списке кандидатов восемь выдвиженцев от различных партий. Примечательно, что кроме "Единой России" в нем не оказалось ни одного кандидата от других парламентских партий. Об этом 14 июля сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Спектр политических предпочтений достаточно широк: своих выдвиженцев представили "Единая Россия", Российская экологическая партия "Зеленые", партия "ЧЕСТНО"/Человек. Справедливость. Ответственность/", Коммунистическая партия социальной справедливости, Партия ветеранов России, Республиканская партия России - "Парнас", "Гражданская Платформа" и Партия пенсионеров России.

Нет только парламентской оппозиции: региональные лидеры повели "свою игру" в пользу единого кандидата и проиграли ее. Сейчас, после снятия единой кандидатуры от оппозиции, лидеры оренбургских отделений КПРФ и "Справедливой России" пытаются оправдать свою неудачную ставку ссылками на различные факторы, помешавшие этим партиям привычно двинуться на выборы своими колоннами. Интересен тот факт, что их союзники, либерал-демократы, оказались дальновиднее своих партнеров - коммунистов и эсеров. При рассмотрении претендентов на роль единого кандидата они предложили трех человек. По словам лидера фракции в Законодательном собрании области Андрея Рейзлера, лидеры КПРФ и "Справедливой России" совершенно честно указывали на потенциальные репутационные риски единого кандидата. Однако региональные лидеры этих партий к мнению местного партийного руководства либерал-демократов не прислушались, и потерпели политический провал в избирательной кампании, лишив себя и коллег по политцеху возможности голосовать за кандидата по партийной принадлежности.

Местные эксперты выражают разные точки зрения по поводу ухода Сергея Катасонова с политической арены на выборах. Одни считают, что кампания будет скучной, другие видят положительные перспективы. С точки зрения председателя облизбиркома Александра Нальвадова, со снятием кандидатуры Катасонова с выборов в предвыборной кампании смогут более ярко заявить о себе другие кандидаты.

Есть и такое мнение, что уход Катасонова не слишком повлиял на предвыборный расклад, как собственно, и его присутствие. Согласно прошлогодним опросам СЦОМ в Оренбургской области его рейтинг не превышал 10% при высоком антирейтинге, в то время как и.о. главы региона Юрий Берг с его 59% активных избирателей был и остается безусловным лидером гонки. Руководитель Оренбургского социологического центра "Общественного мнение" Галина Шешукова отмечает высокий рейтинг одобрения Юрия Берга населением (Опрос проводился в четыре городах и четырех сельских районах Оренбуржья. Опрошено 1200 жителей).

Кроме того, высказывается предположение, что новые результаты исследований покажут еще более высокий уровень доверия лидеру предвыборной гонки.

В 5% социологи оценили рейтинг другого оппозиционного кандидата - Александра Митина, который был известен своей активной гражданской позицией еще в период руководства местным отделением партии "Справедливая Россия". Оренбургские либерал-демократы даже считают, что в бытность его руководителем оренбургское звено партии эсеров было куда крепче и влиятельнее нынешнего.

Кроме Митина, известность в оренбургских кругах есть и у Татьяны Титовой - выдвиженца от местного отделения партии "Гражданская платформа". Оренбуржцы помнят кандидата по ее депутатству в Оренбургском горсовете. Она одержала победу по округу № 1 г. Оренбурга в 1996 году.

В Орске известен по делам местного отделения Союза ветеранов Афганистана Абдрахман Сагритдинов (выдвиженец от регионального отделения политической партии "Партия ветеранов России" Оренбургской области).

Своим неординарным шагом внимание к себе уже привлекла кандидат на должность губернатора Оренбургской области Галина Широкова - выдвиженец от регионального отделения Всероссийской политической партии "Партия пенсионеров России". Она обратилась к сопернику (исполняющему обязанности главы региона Юрию Бергу) с просьбой помочь собрать подписи депутатов представительных органов муниципальных образований в свою поддержку, чтобы пройти муниципальный фильтр.

"Я - простой педагог и мне было бы крайне затруднительно собирать эти подписи самостоятельно. И потому я прошу вас помочь мне собрать эти подписи. Думаю, что вы непременно оцените те выгоды и преимущества для нашего общества, которые даст участие в избирательной кампании независимых кандидатов", - говорит в своем письме Широкова.

Избиратели Оренбуржья получили возможность широкого выбора - взглядов, идей, подходов. Прямо на глазах местного электората в области идет формирование новой оппозиции. И здесь возможны два варианта развития событий. Первый - непарламентская оппозиция наберет силу. Второй - парламентская оппозиция очистит свои ряды от Фролова, Новикова (лидера регионального отделения "Справедливая Россия" и первого секретаря обкома КПРФ - корр. ИА REGNUM) и на их место придут молодые лидеры - с безукоризненной репутацией, новыми взглядами и желанием работать на благо области и на следующих выборах заявит о себе в полную силу. В любом случае, эти процессы обновления и перемен идут в интересах жителей региона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 мая в ходе встречи губернатор Юрий Берг обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о досрочной отставке. Просьба была удовлетворена. Выборы главы региона назначены на 14 сентября 2014 года.

В настоящее время в списке кандидатов восемь выдвиженцев от партий. К 13 августа список претендентов на пост главы Оренбуржья сформируется окончательно.

Добавим, что 14 сентября кроме выборов губернатора в Оренбуржье завершатся еще 10 избирательных кампаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail