Цены на недвижимость в Казахстане снижаются

Астана, 14 июля 2014, 17:18 — REGNUM  Цены на недвижимость в Казахстане снижаются, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "КазРиэлт-Недвижимость". При этом, по данным портала, в стране растет стоимость аренды жилья. Соответствующая информация содержится в исследовании Агентства Казахстана по статистике.

Как сообщается, в июне 2014 года по сравнению с предыдущим месяцем цены аренды благоустроенного и перепродажи неблагоустроенного жилья увеличились по 0,4 процента, благоустроенного - на 0,2 процента, а цены на недвижимость (новое жилье) снизились на 0,6 процента.

По данным агентства, на этом фоне средняя общенациональная цена на недвижимость, а именно новое жилье, составила примерно 214,4 тысячи тенге (1 RUR = 5,39 KZT - ИА REGNUM) за квадратный метр. Как отмечается, в данном контексте речь идет о цене общей площади квартир с черновой и чистовой отделкой. Для сравнения, средние общенациональные цены на недвижимость в июне в базе портала "КазРиэлт" были равны 325,1 тысячи тенге (60315 RUR - ИА REGNUM) за квадратный метр.

В свою очередь, средняя общенациональная стоимость перепродажи благоустроенного жилья составила, по данным агентства, 168,9 тысячи тенге за квадратный метр. В это же время средняя стоимость квартир, занесенных в базу портала "КазРиэлт" и продаваемых на вторичном рынке недвижимости Казахстана, составила 291,01 тысячи тенге за квадратный метр.

На этом фоне Агентство по статистике сообщает о средней стоимости перепродажи неблагоустроенного жилья в размере 96,6 тысячи тенге за квадрат. При этом средняя стоимость аренды благоустроенного жилья составляла, по данным агентства, 1198 тенге за квадратный метр в месяц. Для сравнения - средняя общенациональная стоимость аренды одно- и двухкомнатных квартир, сдаваемых на территории Казахстана, составляла соответственно 86,1 тысячи и 111,6 тысячи тенге в месяц. Кроме снижения цены на недвижимость в Казахстане и подорожания арендного жилья, сообщается, что в июне на территории Казахстана увеличилась стоимость аренды и основных видов коммерческой недвижимости. Причем лидировали по темпу прироста цен паркинги и производственные цеха, в то время как аутсайдерами роста цен стали пункты бытового обслуживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.