Вероятность строительства "Южного потока" в Госдуме оценивают на 80-90%

Москва, 14 июля 2014, 17:16 — REGNUM  Несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию вокруг России, газопровод "Южный поток" с большой долей вероятности будет построен, считает председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев ("Справедливая Россия"). Такое мнение он высказал в ходе пресс-конференции 14 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я процентов на 80-90 уверен, что он будет построен. Объективно он категорически выгоден Европе, - считает депутат. - После строительства "Южного потока" и завершения "Северного потока" ЕС гарантирует себе бесперебойные поставки российского газа и будет защищен от "колебаний на Украине или в других местах".

При этом открытие "Южного потока" не означает автоматического прекращения поставок через Украину, подчеркнул он, поскольку "Болгария с точки зрения политической обстановки, экономической обстановки не лучше и не хуже, чем Украина". Во избежание повторения украинских рисков в Болгарии, считает Грачев, поставки должны вестись по обоим направлениям.

Разговоры о бессмысленности строительства "Южного потока" ввиду будущего сокращения доли газа в Европе депутат назвал несостоятельными. "Басни о снижении потребления углеводородов баснями и останутся, а расширить поставки никто, кроме России, реально не сможет, - отметил он. - Поэтому нужен и "Южный поток", и украинские трубы".

Санкции против России, считает Грачев, не повлияют на постав.ки российского газа в Европу, поскольку "серьезные проблемы с поставкой 80 млрд кубометров газа" ударят не только по России, но и по западным партнерам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.