В Армении сотрудники химкомбината готовятся к бессрочной забастовке

Ереван, 14 июля 2014, 17:08 — REGNUM  Сотрудники химического комбината "Химпром" в городе Ванадзоре (Лорийская область Армении) намерены 16 июля начать бессрочную забастовку и провести акции протеста. Причина - задержки с зарплатами. В секретариате ЗАО "Химпром" ИА REGNUM подтвердили "наличие проблем", но детали сообщать отказались. По данным армянских СМИ, зарплаты не выдавались сотрудникам за период от полугода до 11 месяцев. Речь идет о нескольких десятках человек, которые требуют встречи с собственником комбината, грозясь в случае отказа прибегнуть к "серьезным" мерам.

Согласно некоторым данным, общая задолженность комбината по линии зарплат достигает 100 млн драмов (почти $250 тыс.). Кроме того, ЗАО имеет непогашенные задолженности за газ и электричество на общую сумму около 2 млрд драмов.

Добавим, что "Химпром" был запущен в 2012 году, комбинат, по задумке, должен был заниматься производством удобрений. Уже к концу года у предприятия возникли серьезные финансовые проблемы - комбинат застрял в долгах. На данный момент в суде общей юрисдикции Лорийской области Армении ведется судебное производство по апелляционному иску "Химпрома", который оспаривает решение суда о признании комбината банкротом, принятое 1 ноября 2013 года. Истцами выступили ЗАО "Электрические сети Армении" (требует погашения $3,5 млн) и Комитет госдоходов Армении (ныне входит в Минфин), который посчитал, что ЗАО "Химпром" не доплатил в бюджет страны 2,15 млрд драмов. В целом иск о признании ЗАО "Химпром" банкротом подавали как минимум пять компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.