Мэр Донецка не принял ультиматум ДНР и переехал в Киев

Киев, 14 июля 2014, 16:58 — REGNUM  Мэр Донецка Александр Лукьянченко временно покидает город - из-за угроз физической расправы со стороны ополченцев Донецкой Народной Республики. Об этом Лукьянченко заявил сегодня, 14 июля, в своем видеообращении к дончанам, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На протяжении последних месяцев Донецк переживает большие потрясения. Политический кризис перерос в военный. Город наводнили вооруженные люди. В этой ситуации Донецкий городской совет, несмотря на различную критику, продолжает работать. Я ежедневно ставлю задачи по обеспечению жизнедеятельности Донецка. Хозяйственный орган все это время оставался, насколько это было возможно, вне политики. При этом я старался вести диалог со всеми, кто влияет, и влиял на жизнь в городе", - отмечает мэр.

"Три дня назад мне, как городскому голове, выдвинули ультиматум. От меня потребовали заниматься не обеспечением жизни горожан, а обеспечением военных потребностей ДНР, в том числе в ущерб жителей. Все это время я старался наладить диалог для мирного разрешения конфликта. Однако мне прямо заявили - мирные инициативы не интересуют военных ДНР", - сказал Лукьянченко.

Он сообщил, что будет находиться в Киеве, отстаивая интересы Донецка. "Я не принимаю выдвинутый мне ультиматум. На прошлой неделе я дважды встретился с президентом Украины. Обговорил целый ряд важнейших вопросов для жизнеобеспечения города. И остаюсь сторонником мирных переговоров, так как понимаю, что означает война и разрушения для миллионного города. К сожалению, моя позиция не позволяет мне находится в Донецке, так как мне прямо заявили, что в этом случае, возможно мое физическое устранение. Я нахожусь в Киеве и намерен здесь отстаивать интересы родного города до изменения ситуации. При первой же возможности, я тот час же вернусь на территорию Донецка", - заверил Лукьянченко.

Мэр Донецка также выразил надежду на скорейшее завершение военного конфликта в Донбассе. "Я надеюсь, что на время моего отсутствия военные силы ДНР оставят возможность городским службам поддерживать жизнеобеспечение города. Я был и остаюсь на постоянной связи со всеми подразделениями городского хозяйства. И надеюсь, что мы сможем обеспечить его работу. Я искренне сожалею, что сегодня не могу находиться в городе и надеюсь на скорейшее разрешение этого ужасного конфликта", - подытожил Лукьянченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 июля премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Бородай заявил о том, что в случае, если мэр Лукьянченко не поддержит власть ДНР, он будет обязан уйти в отставку. "Какое-то решение мэру Лукьянченко придется принять. Если он готов с нами плотно и качественно сотрудничать, то он останется мэром. Мы знаем его как хорошего хозяйственника. Если он и дальше будет играть в политику, предлагать нам переговоры, нам это абсолютно не интересно... Уйти, это не значит стать к стенке и быть расстрелянным. Уйти, это значит взять чемодан и просто пойти или просто домой, или уехать в любое другое место по его собственному усмотрению", - подчеркнул Бородай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично