В Оренбуржье выявлена колбаса с генетическим материалом возбудителя вируса АЧС

Оренбург, 14 июля 2014, 16:46 — REGNUM  В Оренбургской области в колбасе обнаружен генетический материал возбудителя вируса Африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM 14 июля в ФГБУ"Оренбургский референтный центр Россельхознадзора".

Специалисты испытательной лаборатории в рамках государственного задания в двух пробах колбасы вареной "Краснодарская" и ветчины со шпиком при исследовании методом ПЦР обнаружили генетический материал возбудителя вируса Африканской чумы свиней. Результаты отправлены в Россельхознадзор.

Специалисты лаборатории предположили, что в сырье для приготовления продукции попало мясо больных свиней, а при приготовлении колбасы не был соблюден температурный режим.

В Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области отметили, что в соответствии с Приказом Россельхознадзора от 30.12.2013 года № 676 "О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2014 год" в ИЛ ФГБУ "Оренбургский Референтный центр Россельхознадзора" осуществляется контроль за заразными и особо опасными болезнями животных.

За шесть месяцев 2014 года в рамках эпизоотического мониторинга со свинокомплексов, личных подсобных хозяйствах, боен и охотхозяйств запланировано произвести отбор проб и провести 5 тыс. исследований биологического и патологического материала от свиней и диких кабанов на африканскую чуму свиней и 4 тыс. исследований на классическую чуму свиней и 2 тыс. исследований на репродуктивно-респираторный синдром свиней. Кроме того, в рамках эпизоотического мониторинга запланировано произвести отбор проб и провести 300 исследований биологического и патологического материала на акарапидоз пчёл, нозематоз, варроатоз, американский гнилец пчел, европейский гнилец пчел, сальмонеллезы.

С целью контроля эпизоотической ситуации по гриппу птиц, с шести птицеводческих предприятий области запланировано отобрать пробы и провести 3100 исследований на грипп птиц.

С начала года проведено 2480 исследований на АЧС, 2553 - на КЧС, 1085 - на грипп птиц, 150 - на РРСС, 36 - на акарапидоз пчёл, нозематоз, варроатоз, американский гнилец пчел, европейский гнилец пчел, сальмонеллезы. Результаты проведенных исследований отрицательные.

Также в 2014 году запланировано провести 4800 исследований биологического материала и сыворотки крови. За первые шесть месяцев 2014 года проведено 186 исследований на АЧС, 496 - на КЧС, 500 - на грипп птиц, 393 - на РРСС. Все результаты отрицательные.

Кроме того, в рамках Соглашения между ФГБУ "ВНИИЗЖ" и Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области 2014 году запланировано отобрать сыворотку крови для исследований в ФГБУ "ВНИИЗЖ" г. Владимира на ящур - 750 проб; на оспу овец - 1000 проб; на АЧС, КЧС, РРСС - 600 проб. Для исследований биоматериала планируется взять 344 пробы на губкообразную энцефалопатию, на АЧС, КЧС, РРСС - 300 проб; на весеннюю виремию карповых - 30 проб.

В мае 2014 года специалистом ФГБУ "ВНИИЗЖ" произведен отбор 30 проб биоматериала от карповых рыб из трёх хозяйств и направлен для исследования в ФГБУ "ВНИИЗЖ". В результате лабораторных исследований в одном из хозяйств выявлен положительный результат.

На основании результатов исследований в хозяйстве был установлен карантин, так же утвержден план организационно-хозяйственных и ветеринарных мероприятий по оздоровлению пруда и проведено комиссионное обследование пруда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.