В Чувашию за сутки прибыли более 70 беженцев с Украины: фоторепортаж

6

Чебоксары, 14 июля 2014, 16:42 — REGNUM  В столицу Чувашии 13 июля прибыл 71 беженец с Донецкой и Луганской областей Украины - в основном женщины и дети, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Некоторые из них уже сейчас приняли решение оформить гражданство России. "Той Украины, которую мы знали, уже нет. А то, что есть, даже не буду, извините, озвучивать. Почему-то решили, что мы не нужны этому государству", - говорит гражданин Украины Александр, который прибыл вместе с женой и тремя малолетними детьми.

Из более 70 беженцев почти половина - дети: в Чувашию прибыл 31 ребёнок, в том числе трое младенцев (в возрасте до года), 16 школьников и 12 детей детсадовского возраста. Остальные 40 человек - взрослые, в основном женщины, среди них есть и пожилые.

Сейчас власти Чувашии заняты организационными мероприятиями по обеспечению переселенцев предметами первой необходимости - вещами, гигиеническими предметами, медикаментами, колясками, кроватями. Развёрнут выездной пункт миграционной службы. Также оказывается необходимая социальная, психологическая и медицинская помощь. В Минздравсоцразвития Чувашии сообщили, что в первую очередь врачи осмотрели детей, ни у кого из них не выявлены острые заболевания. "Есть, конечно, дети с хроническими заболеваниями, они не нуждаются в активной медицинской помощи", - отмечают в ведомстве. Один человек прибыл "с легкой простудой".

Каждого прибывшего будут распределять индивидуально - "в соответствии с пожеланиями", заверила на встрече с беженцами глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова: "Может, кто-то уже сегодня переедет в семьи, а кто-то в центры временного проживания. Возможно, организуем мини-детсад. В каждом конкретно случае готовы выслушать ваши пожелания - всё, что можем, готовы исполнить".

Отметим, по состоянию на 11 июля, на телефон "горячей линии" поступило 103 предложения (26-13-49) от жителей Чувашии о возможности предоставления жилья украинцам. В Минздравсоцразвития по вопросам временного предоставления жилья обратились 26 семей, из них 5 размещены в семьях Чебоксар.

Всех, кто хочет работать, власти готовы обеспечить трудовыми местами. Напомним, по состоянию на 1 июля, в республиканском банке вакансий имелись сведения о наличии 1346 свободных рабочих мест и должностей служащих (в том числе 702 вакансии с предоставлением жилья) по 118 профессиям и специальностям. "Эти вакансии заявили 32 организации Чувашии, готовые принимать на работу граждан Украины, покинувших место постоянно проживания", - говорят в службе занятости населения.

Лариса из Алчевска (Луганская область) прибыла в Чебоксары вместе с пятимесячным сыном. На Украине остались родители, муж. Ребёнок, по её словам, перенёс переезд "нормально": "Мужчина же: и смеялся, и плакал, и рвало его, и игрался он, всё вперемешку". О том, какая ситуация в городе, она рассказала журналистам и министру: "Когда бомбили соседний населенный пункт, где живут родители, всё было слышно и видно, было страшно. По кладбищу ударили, территория превратилась в кашу. А потом начали у нас бомбить - сначала один снаряд, потому второй, третий. И дым, и скрежет. Малой не спит уже, плачет. И мы уехали из страны. Практически в чём были, в том и приехали. Когда пересекали границу, уже после нас было слышно, как бомбили... Мужчин только не пускают, но как я одна с ребёнком на руках?", - рассказывает гражданка Украины.

"Нам в первую позвонить, чтобы отчитаться, что у нас всё нормально, тут люди хорошие. И узнать, как они, живы, что-то предприняли, или нет", - сказала Лариса. Отметим, что сегодня всех беженцев обеспечат сим-картами, чтобы они могли связаться с оставшимися на Украине родными и близкими.

Александр, шахтер из Луганской области, прибыл в Чувашию вместе с женой и тремя малолетними детьми. О возвращении не думает, хочет оформить здесь гражданство. "Даже если война прекратится, то сейчас большинство предприятий стоит. Я хочу остаться в России, потому что для меня семья важнее. Той страны, которую мы знали, уже нет. А то, что есть, даже не буду, извините, озвучивать. Почему-то решили, что мы не нужны этому государству. В Киев абсолютно не хочу, потому что там к нам относятся враждебно. Говорят нам: "Вы - террористы, преступники, езжайте отсюда".

По информации чувашского управления миграционной службы на 7 июля, с заявлением о предоставлении временного убежища в ведомство обратились 83 украинские семьи - всего 51 человек, из них 19 - дети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.