В Госдуме выступают за "тройственный консорциум" по поставкам газа на и через Украину

Москва, 14 июля 2014, 16:38 — REGNUM  Ни Россия, ни Европа не заинтересованы в ухудшении ситуации на Украине, но для стабильных поставок газа через эту страну сегодня необходимо создание тройственного консорциума с участием поставщика, получателя и транзитера, заявил на пресс-конференции 14 июля глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев ("Справедливая Россия"), передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я неоднократно выдвигал идею (и европейцами она поддерживалась) о тройственном консорциуме по газотранспортной системе Украины, - сказал депутат. - По-другому получить какие-то деньги с Украины невозможно, потому что она не располагает и не будет в ближайшей исторической перспективе располагать ресурсами. А этот вариант гарантировал бы нам транспортировку, Европе - получение газа, Украине - прибыль, модернизацию системы и погашение долгов".

Несмотря на нынешнее политическое обострение, Россия и Украина останутся географическими соседями, и им придется договариваться по поставкам газа и на, и через территорию Украины даже после строительства альтернативной ветки ("Южного потока"), подчеркнул Грачев. Кроме того, по завершении военного конфликта Киеву понадобятся средства на восстановление, которые никто, кроме Германии и России, ему предоставить не сможет. Таким образом, считает депутат, заинтересованным сторонам следует искать точки соприкосновения в деле поставок российского газа в Европу, и наилучшим способом пока представляется создание трехстороннего консорциума.

Он также отметил, что ни Европа, ни Россия не заинтересованы в ухудшении дел на Украине, продолжающийся кризис выгоден лишь американским компаниям, которые желают приобрести газотранспортную систему Украины и таким образом стать "задвижкой" на случай конфликтов и главным выгодополучателем в остальное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.