Заступившая на второй срок президент Литвы обещает сменить стиль правления

Вильнюс, 14 июля 2014, 16:39 — REGNUM  Начавшая второй срок полномочий президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что этот срок полномочий будет иным, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 14 июля. Сегодня во время своей первой пресс-конференции президент заявила, что этот срок полномочий она посвятит повышению социального благополучия и качества жизни людей.

Перечисляя вызовы, Грибаускайте обещала обуздать расхищение денег Европейского союза, стараться, чтобы средства не расхищались во время общественных закупок, контролировать политическую коррупцию. На вопрос, как конкретно она будет это делать, Грибаускайте ответила, что Сейм принял ряд поправок к закону - о незаконном обогащении, продлении наказаний, удлинения процедур. "Законов точно хватает, нужно начать их применять. В некоторых учреждениях еще плохо воспринимаются изменения. Видя недостатки закона, как это было в случае с защитой источника журналистов, защиты представителя информации, то, что сейчас соответствует европейским стандартам в других странах, мы постараемся закрепить и у нас, особенно в области защиты прав человека, чтобы правоохранительные органы не злоупотребляли", - сказала она.

Она не упустила возможность еще раз раскритиковать правящую коалицию, заявив, что политическое кумовство в большей или меньшей степени затрагивает все партии, а сейчас правящее большинство имеет прекрасную возможность доказать, что может очиститься. "Сейчас мы можем увидеть признаки политического непотизма. Это - например, зависимость того или иного министерства от той или иной партии - мы сразу видим, как люди только из этой партии назначаются не только в министерство, но и подвластные ему учреждения, - сказала президент. - Эти признаки практически повсюду, в тех или иных партиях эта традиция укоренилась больше, я очень надеюсь, что сейчас есть возможность для всех политических сил, особенно из правящего большинства - очиститься. Особенно когда речь идет об эпопее вице-министров. Я надеюсь, что правящее большинство попытается пройти этот тест на прозрачность".

На вопрос, как она обеспечит, чтобы министры при выборе вице-министров не приняли на работу неподходящих людей, Грибаускайте ответила, что это обеспечат правоохранительные органы. По ее словам, перед формированием команды каждый министр должен будет повторно обратиться в правоохранительные органы, что они подтвердили, что тот или иной кандидат "чист". Она выразила надежду на то, что ни один министр не осмелится принять в команду человека, в чьей биографии есть пятна.

На пресс-конференции президент еще раз подтвердила, что нынешнее руководство Департамента государственной безопасности (ДГБ) не может работать, поэтому, по ее словам, должно принять правильные решения. "Пока что я вижу скорее попытку объяснить, что все еще не хватает средств, поэтому невозможно выполнять все функции, предусмотренные новым законом. Это руководство не может предложить ничего лучшего, так что я думаю, что самое время сменить руководство", - сказала она.

На вопрос, как она будет искать нового главу ДГБ, она ответила лаконично: когда освободится место, будет и руководитель. "Свято место пусто не бывает", - добавила она. Грибаускайте сказала, что будет работать, чтобы усмирить информационные атаки против Литвы, укрепить кибербезопасность. "Инвестируется в то, чтобы литовец мог гордиться своим государством. Одна из задач, которую я себе ставлю - нужно работать так, чтобы было, чем гордиться, и никто не осмеливался бы нас унижать", - сказала президент.

Еще один вызов для президента - укрепление государственной безопасности. По словам Грибаускайте, необходимо развивать сотрудничество со своими союзниками, она напомнила, что планы обороны стран Прибалтики будут корректироваться на осеннем саммите НАТО. "Обеспечение энергетической безопасности, завершение начатых проектов - прокладка электрического кабеля, нефтяной терминал. Снижение цен на отопление, обеспечение энергетической безопасности и с точки зрения разнообразия источников", - перечислила она работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур