В Грузии над восстановлением железнодорожного сообщения через Абхазию пока не работают

Москва, 14 июля 2014, 16:30 — REGNUM  Над вопросом восстановления железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через Абхазию на данном этапе правительство Грузии не работает и приступит к рассмотрению этого вопроса тогда, когда это будет в интересах самой Грузии. Так прокомментировала министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе одну из рекомендаций ЕС, которую Грузии предстоит выполнить в рамках так называемой "Повестки дня ассоциации". В этом документе властям Грузии рекомендовано предпринятие соответствующих шагов с целью поощрения торговли, путешествий и инвестиций по ту сторону "административной границы" (с Абхазией и Южной Осетией) и пересмотр законодательства, в том числе закона "Об оккупированных территориях".

Госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили, который в начале своей деятельности на этом посту говорил о возможностях возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию, сегодня заявляет, что пока этот вопрос в повестке дня не стоит.

Как заявил Закареишвили журналистам, восстановление абхазского участка железной дороги касается грузино-российских отношений и может быть решено только путем переговоров между Грузией и Россией, но никакие меры в этом направлении на данном этапе пока не принимаются.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе со своей стороны заявляет, что на переговорах с российским коллегой Григорием Карасиным вопрос возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию они не рассматривали. По его словам, они обсуждали интерес российских перевозчиков к действующей Грузинской железной дороге и потенциалу грузинских морских портов Батуми и Поти, которые те желали бы использовать для транзита своих грузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.