ЕС рекомендует Грузии пересмотреть закон "Об оккупированных территориях"

Москва, 14 июля 2014, 16:08 — REGNUM  В рамках так называемой "Повестки дня ассоциации", документа, которым правительству Грузии следует руководствоваться в ходе имплементации соглашения об ассоциации с ЕС, властям Грузии рекомендовано предпринятие соответствующих шагов с целью поощрения торговли, путешествий и инвестиций по ту сторону "административной границы" (с Абхазией и Южной Осетией) и пересмотр законодательства, в том числе закона "Об оккупированных территориях".

Комментируя журналистам эту рекомендацию, госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили напомнил, что правительство Грузии еще в 2012 году разработало поправки в закон "Об оккупированных территориях", которые парламент в 2013 году утвердил в первом чтении. Но затем по требованию парламентской оппозиции рассмотрение законопроекта было приостановлено.

Что касается восстановления торговли с "оккупированными регионами" и иных рекомендаций, госминистр подчеркнул, что задача властей Грузии и грузинского законодательства - бороться с "оккупацией", а не с населением "оккупированных территорий", поэтому правительство Грузии должно облегчить быт местного населения, облегчить ему передвижение, хозяйственную и предпринимательскую деятельность.

Этот же вопрос журналисты задали и специальному представителю премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зурабу Абашидзе, поинтересовавшись, не рассматривался ли на его встречах с первым заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным вопрос восстановления функционирования рынка в поселке Эргнети, на границе между Грузией и Южной Осетией. Как известно, этот рынок был закрыт вскоре после так называемой "революции роз" в результате проведенной прежними властями антиконтрабандистской спецоперации.

По мнению Зураба Абашидзе, инициатива восстановления рынка в Эргнети интересна, но желательно, чтобы новый рынок был оборудован по современным стандартам, и тогда он будет интересен как для грузин, так и для осетин и для региона в целом.

"Идея интересная, и она будет способствовать восстановлению контактов между людьми", - пояснил Абашидзе, но отметил, что на встречах с Карасиным они этого вопроса не обсуждали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.