Власти Белоруссии напуганы угрозой терроризма

Киев, 14 июля 2014, 16:07 — REGNUM  Александр Лукашенко в июне подписал закон "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения", согласно которому с 2015 года в Уголовный кодекс Белоруссии вводятся дополнительные меры по противодействию террористической деятельности. Об этом проинформировало госинформагентство БелТА в воскресенье 13 июля.

С 2015 года вступит в силу ст.290-2 Уголовного кодекса Белоруссии "Содействие террористической деятельности". Предусмотрена ответственность до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества "за вербовку или иное вовлечение" человека в террористическую деятельность, равно как и обучение или другую подготовку для участия в такой деятельности. Такие действия, которые будут совершены с использованием своих служебных полномочий предусматривают до 15 лет лишения свободы с конфискацией.

Новая ст.290-3 предусматривает уголовную ответственность за прохождение обучения или иной подготовки для участия в террористической деятельности - до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. УК дополнен ст.290-4 "Создание организации для осуществления террористической деятельности либо участие в ней" и ст.290-5 "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации" УК.

С учётом угрозы терроризма дополнены ст.235 "Легализация ("отмывание") средств, полученных преступным путем", ст.289 "Акт терроризма", ст.290-1 "Финансирование террористической деятельности", ст.292 "Захват зданий и сооружений" и другие. Также внесены изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) - они также вступят в силу в начале 2015 года.

В официальном сообщении сказано, что новый закон призван затруднить финансирование террористической деятельности. "То есть он приводит законодательство в соответствие со стандартами ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering) - межправительственной организации по борьбе с отмыванием денег. Закон позволит белорусским банкам приостанавливать, отказывать в сделках или разрывать отношения с сомнительными клиентами при осуществлении финансовых операций. Например, банки будут наделены правом на двое суток приостановить сделку - за это время физическое или юридическое лицо будет проверено. Если сделка является легальной, финансовая операция продолжится в штатном режиме. Право разрывать отношения с сомнительными клиентами будет предоставлено всем банкам (государственным и частным) и внебанковским организациям, которые проводят финансовые операции как с юридическими, так и с физическими лицами", - сказано проинформировало госинформагентство.

Как сообщало ИА REGNUM на протяжении 10 лет правления Александра Лукашенко власти Белоруссии последовательно ужесточали наказания за деятельность "от имени" незарегистрированных НГО, а также ужесточали условия регистрации НГО и расширяли полномочия спецслужб. Для получения иностранной гуманитарной помощи белорусские НГО должны получить разрешение Департамента по гуманитарной деятельности при президенте Белоруссии.

Александр Лукашенко планирует участвовать в президентской кампании 2015 года, бессменно занимая президентское кресло с 1994 года. К очередной президентской кампании ликвидирована крупнейшая и старейшая организация российских соотечественников в Белоруссии, взяты под контроль структуры прозападной оппозиции, перекрыты каналы их финансирования из-за рубежа, налажено сотрудничество с "новыми властями" Украины, подписаны соглашения с Россией о поставках нефти и газа с "интеграционными" скидками. КГБ Белоруссии завёл уголовные дела на белорусских ополченцев, защищающих мирное население Новороссии от украинских карателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail