Самца кольчатой нерпы Мекёрикке VI выпустили в Финский залив

Санкт-Петербург, 14 Июля 2014, 15:44 — REGNUM  В Ладожское озеро выпущен Мекёрикке Шестой - самец ладожской кольчатой нерпы, который проходил лечение в Центре реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в поселке Репино. Об этом сегодня, 14 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Департамента информации и общественных связей ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

Мекёрикке Шестой получил свободу на уединенных шхерах Ладожского озера в Ленинградской области. Здесь минимальное количество браконьерских сетей и много рыбы, а значит, нерпенок имеет все шансы успешно начать самостоятельную жизнь. Имя Мекёрикке по традиции дают самцам ладожской кольчатой нерпы - по названию острова Ладожского озера. Меккёрике I и II были найдены и спасены раньше (в 2008 и 2009 гг.). Меккёрике III, IV и V выпустили на волю летом 2013 года. Мекёрикке VI, как рассказывают зоологи, ушел в воду довольно быстро и некоторое время плавал вокруг острова, исследуя новый для себя мир.

Напомним, на лечение щенок поступил 27 марта: его сняли с камня в реке Смоленка прямо возле станции метро "Приморская". Диагноз маленького пациента оказался стандартным - истощение, стресс, высокая температура, следы поклевов.

В этом году на территории очистных сооружений Водоканала в Репино были размещены 29 детенышей ластоногих, которые в силу ряда причин были раньше времени разлучены со своими мамами. Без помощи специалистов они практически не имели шансов на выживание. Реабилитация животных в среднем длится два месяца и заключается в их лечении и восстановлении их физического состояния до нормативных показателей, затем - в обучении самостоятельно охотиться и добывать рыбу. На последнем этапе очень важно отучить тюленей от человека.

Сначала малышей кормили смесью из рыбного фарша, рыбьего жира и регидратирующего раствора (ее дают через специальный зонд). Некоторое время тюленята жили в индивидуальных боксах, затем их переселили в адаптационные бассейны на открытом воздухе. Чтобы животные не связывали появление пищи с человеком, на последнем этапе реабилитации им бросают рыбу в бассейн издалека - вне зоны видимости животного.

Первый выпуск первого обитателя центра реабилитации (это была самка серого тюленя по кличке С-1) состоялся 3 мая, второй - 30 мая (тогда на волю отправились тюлени Аврора и 34). Третий и самый масштабный выпускной состоялся 25 июня. На свободу отправились десять серых тюленят: самцы Тотлебен, Сестрорецк, Спасатель, Пограничник, Финемор, Ижорик и 22, а также самочки Нева, Бьёрке и Дудергофочка. Еще одного тюленя - самочку по имени Лебяжка - отпустили в Финский залив 1 июля.

10 июля состоялся второй по количеству серых тюленей "выпускной": на свободу отправились самцы Риф, Выборг, Крузенштерн, В-2 и Сбор, а также самочки Бианки, Луга и Барабулька. Сейчас в центре остаются шесть пациентов - пять балтийских кольчатых нерп и один серый тюлень. Все они отправятся на свободу уже на этой неделе, после чего на очистных сооружениях Водоканала в поселке Репино начнется масштабная реконструкция. В результате будет создан не имеющий аналогов в России реабилитационно-исследовательский центр по работе с морскими млекопитающими Северо-Западного региона. Ожидается, что эти работы будут завершены уже в сентябре 2014 года.

Центр сможет принимать до 40 животных. Для вновь поступивших животных будет построен карантинный блок с герметичными боксами, предназначенный для индивидуального содержания морских млекопитающих в период карантинирования. Также на базе реабилитационного центра появятся современные специализированные помещения, оборудованные всем необходимым для диагностики и лечения этих редких животных.

Если пациентов, как в сезоне 2014 года, будет очень много, то после завершения срока карантинирования они будут переводиться в дополнительное помещение для выращивания в ангаре рядом с главным зданием Центра реабилитации. На финальной стадии реабилитации тюлени будут переселяться в бассейны адаптационной площадки. Это огороженная со всех сторон территория под открытым небом, где животные в бассейнах будут учиться самостоятельно добывать рыбу и начнут отвыкать от человека. Наблюдать за тюленями и нерпами гости центра смогут через одностороннее стекло. Кроме того, в центре появится база для проведения полевых исследований морских млекопитающих Северо-Западного региона. Основной упор будет сделан на изучение и восстановление популяции балтийской нерпы Финского залива. Именно тут будет храниться необходимое для такой работы оборудование.

Для того, чтобы как можно больше петербуржцев узнали о проекте спасения балтийской кольчатой нерпы, на втором этаже реабилитационно-исследовательского центра появится учебный класс с современным презентационным оборудованием.

Напомним, Центр реабилитации для детенышей тюленей и нерп был открыт на территории очистных сооружений Водоканала в Репино в прошлом году. В первый сезон работы центра реабилитации помощь была оказана пяти пациентам - трем детенышам ладожской нерпы и двум маленьким серым тюленям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»