Спонтанные законопроекты вредят стабильной правовой системе - глава комитета Госдумы

Москва, 14 июля 2014, 13:55 — REGNUM  Внесение законопроектов не должно быть спонтанным, считает председатель комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 июля, в ходе брифинга Плигин настаивал на том, чтобы законодательные инициативы "действительно сопровождались серьезным, глубоким, предметным изучением". "Мы принимаем достаточно спонтанные быстрые решения, а нужны решения очень осторожные, предметные и выверенные", - заявил парламентарий.

При этом Плигин посоветовал авторам законопроектов определять ценность будущего федерального закона уже на стадии законодательной инициативы. "Чтобы даже на стадии, собственно говоря, законодательной инициативы подчеркивалась и определялась вот эта вот ценность будущего федерального закона", - рекомендует глава комитета Госдумы.

Говоря о качестве и скорости законодательной работы (Госдуму неоднократно сравнивали с "принтером" - ИА REGNUM), Плигин сообщил, что "в этом году было внесено 912 законодательных инициатив", при том что количество законов, подписанных президентом РФ, составляет порядка 230. Парламентарий согласился с тем, что такое количество внесенных законопроектов "имеет определенное в том числе негативное значение". По мнению депутата, это вызывает вопросы и по ценности самого по себе федерального закона. "Если федеральный закон принимается достаточно быстро, или федеральный закон достаточно часто меняется, или в федеральный закон после его принятия начинают вноситься новые поправки, несомненно, что все это не способствует как раз двум категориям: доверию и предсказуемости. А это формирование стабильной правовой системы", - пояснил председатель комитета Госдумы.

Плигин заверил, что эти темы будут подняты в рамках работы над ежегодным отчетом о состоянии законодательства. "Думаю, что в рамках отчета мы будет системно и предметно работать", - отметил глава профильного комитета Госдумы.

Напомним, что отчет о состоянии российского законодательства в 2014 году Госдума и Совет Федерации обсудят на торжественном совместном заседании, которое пройдет 9 декабря 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.