В Свердловской области проверили реализацию программы модернизации моногородов

Екатеринбург, 14 июля 2014, 13:45 — REGNUM  Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер и заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева в пятницу, 11 июля, провели инспекцию муниципалитетов региона в рамках программы модернизации моногородов. Руководители провели ряд встреч и рабочее совещание в Краснотурьинске, а также осмотрели объекты, построенные по программе модернизации моногородов в Каменске-Уральском. По итогам поездок было озвучено выделение федерального финансирования в размере 600 млн рублей на инфраструктуру индустриального парка "Богословский" в 2014 году, а также отмечены высокие качественные результаты реализации программы в Каменске-Уральском, сообщила 14 июля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь областного премьера Елена Воронова.

"Мы посмотрели Краснотурьинск - площадку БАЗ-2. Увидели, что старые цеха разобраны. Увидели здание, которое может стать офисом индустриального парка. Темпы строительства Богословского нас устраивают. Увидели первого резидента, компанию Митал. Узнали о намерениях расширять производство на новой площадке. Раз первый резидент стартовал, остальные, думаю, тоже будут реализовывать свои проекты. Ряд проектов надо дорабатывать. Мы ждем их офисе нашего банка", - сказала заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева.

Напомним, что губернатором региона Евгением Куйвашевым была достигнута договоренность с компанией РУСАЛ о создании индустриального парка на территории Богословского алюминиевого завода. РУСАЛ предоставил под индустриальный парк площадь около 100 га. На данный момент одному из якорных резидентов - компании "Митал" - Богословский алюминиевый завод предоставил помещение для открытия первой очереди "Богословского химкомбината", также ОК РУСАЛ подписано 10-летнее соглашение на поставку белого шлама для производства моющих средств. На площадке первого резидента идет монтаж оборудования. "Я благодарен Ирине Владимировне Макиевой, которая не в первый раз приезжает в Краснотурьинск, за системность в подходах, за постоянство в решении проблем моногородов, в создании новых рабочих мест. Правительство Свердловской области также уделяет этому большое внимание. Мы хорошо понимаем готовность площадки. Она строго соответствует графикам. Определились с источниками финансирования строительства инфраструктуры. Но она может быть создана только под конкретных резидентов. Сегодня пять таких компаний есть. Остальным надо дорабатывать документацию", - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

По словам Ирины Макиевой, в 2014 году Краснотурьинск может получить из федерального бюджета порядка 600 миллионов рублей: "Краснотурьинск у нас попал в число тех муниципалитетов, которым нужна поддержка в 2014 году. Сейчас мы сконцентрированы на том, чтобы помогать городам, у которых негативный прогноз по развитию. В отношении этого уральского города мы смогли спрогнозировать ситуацию за полтора года до ухудшения. Была проделана большая работа, и мы рассчитываем, что до конца года деньги федерального бюджета будут получены. Таким образом, к концу 2015 года индустриальный парк "Богословский" состоится".

В Каменске-Уральском Денис Паслер и Ирина Макиева посетили Синарский трубный завод (СинТЗ), входящий в Трубную Металлургическую компанию (ТМК). Они осмотрели Синарскую ТЭЦ, которая была открыта после реконструкции в рамках реализации федеральной программы поддержки моногородов. В результате тепловая мощность ТЭЦ увеличилась на 15% до 680 гигакалорий в час, в два раза до 192 млн. киловатт в час увеличена годовая выработка электроэнергии. По мнению Ирины Макиевой, Синарская ТЭЦ - один из самых сложных проектов в программе поддержки моногородов, и ее работа и развитие вместе с городом Каменском-Уральским и дальше будет оставаться в зоне внимания разработчиков и руководителей программы. "Реализация этого проекта позволила заводу выйти на новый уровень развития, провести модернизацию важного для города объекта. Предприятие не только сохранило рабочие места, но и создало новые", - подчеркнула Ирина Макиева.

Руководители также осмотрели площадку индустриального парка "Синарский" и ТМК-ИНОКС - инновационное предприятие по выпуску высокопрочных прецизионных труб из нержавеющих сталей и сплавов с использованием нанотехнологий. Генеральный директор ТМК-ИНОКС Александр Борщевский показал гостям участок по производству сварных нержавеющих труб, где работает две современных линии фирмы Olimpia (70/120 и 30/35) и аппарат продольной резки металла швейцарской фирмы Sytko.

"Индустриальный парк "Синарский" - это лучший пример так называемого частного индустриального парка. Мы понимаем, что федеральный и областной бюджет не потянут в полном объеме все возможные промышленные площадки нашего большого региона. Синарский показал, как работает альтернативный механизм, когда государство в лице правительства области предоставляет налоговые льготы для резидентов, частный инвестор берет на себя организационные решения. И в этом направлении правительство Свердловской области планирует двигаться: создавать как государственные, так и частные индустриальные парки", - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.