Шульбинский судоходный шлюз в Восточно-Казахстанской области будет запущен в 2015 году

Астана, 14 июля 2014, 13:12 — REGNUM  Шульбинский судоходный шлюз в Восточно-Казахстанской области будет запущен в 2015 году, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на министерство транспорта и коммуникаций.

На данный момент на объекте ведутся работы по возведению основных элементов защитного гидротехнического сооружения. Параллельно с этим изготавливаются оборудование и металлоконструкции для последующего монтажа судоходного шлюза.

Сообщается, что подрядной строительной организацией, договор с которой был заключен в 2013 году, уже проделаны все подготовительные работы для строительства основного сооружения судоходного шлюза: выполнена планировка земляных работ, отсыпана временная насыпная дамба, обустроена подъездная дорога.

Отметим, судоходный шлюз создаст условия для безопасной эксплуатации конструкции в весенне-осенние паводковые периоды при максимальном наполнении Шульбинского водохранилища и для предотвращения затопления нижерасположенных населенных пунктов Прииртышья.

Судоходный шлюз - гидротехническое сооружение на судоходных и водных путях для обеспечения перехода судов из одного водного бассейна в другой с различными уровнями воды в них. С двух сторон шлюз ограничен затворами, между которыми располагается камера. Она позволяет варьировать уровень воды в ее пределах. Преимуществом является их более простое и дешевое в обслуживании техническое оснащение по сравнению с судоподъемниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.