Свиная чума в Латвии: инфекция найдена уже у 18 животных

Рига, 14 июля 2014, 12:57 — REGNUM  Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья человека, но может активно распространяться среди домашних кабанов. Об этом напомнил эксперт латвийской Продовольственно-ветеринарной службы, специалист по борьбе с болезнями животных Мартиньш Сержантс, сообщает "Латвийское Радио-4".

"Последняя найденная туша свиньи оказалась 18-й по счету. Инфекция по-прежнему очень опасна и быстро распространяется. Все возможные меры в данном регионе приняты, и все найденные животные исследуются, а также производится мониторинг домашних свиней. Если констатируется заражение, то этих свиней приходится уничтожать. Напоминаю, что все эти потери компенсируются государством, поэтому мы просим ни в коем случае не скрывать инфицированных животных, но проинформировать ветеринарную службу", - отметил Сержантс в передаче "Домская площадь".

Напомним, вспышка свиной чумы (обычной и африканской) констатирована в Латвии две с половиной недели тому назад. 26 июня лабораторные анализы подтвердили наличие воздбудителя африканской чумы свиней (АЧС) у трех кабанов в приграничной полосе около границы с Белоруссией.

С тех пор ветеринарными инспекторами были проверены тысячи хозяйств в латгальском приграничье, введено чрезвычайное положение в ряде районов, а новые случаи заболевания всё не прекращаются. Предполагается, что больные дикие животные могут попадать в Латвию из белорусских лесов, затем заражая местных кабанов. АЧС весьма заразна и практически не лечится, чем чрезвычайно опасна для животноводческой отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.