Борьба кланов в Узбекистане: удастся ли династии Каримова сохранить власть?

Москва, 14 июля 2014, 12:28 — REGNUM  Следующая "оранжевая революция" может пройти в самом закрытом государстве Средней Азии - Узбекистане. Разрастающийся сейчас в стране внутриэлитный конфликт вокруг судьбы дочери главы Узбекистана Гульнары Каримовой говорит о возможных изменениях в структуре местной власти.

Внутренняя оппозиция в Узбекистане продолжают готовить формальную базу для свержения клана Каримовых на случай, если на предстоящих выборах правящая династия не уступит свою власть. Для этого используется антикоррупционная кампания, инициированная силовиками против старшей дочери действующего президента - Гульнары Каримовой, которую ранее считали вполне вероятной преемницей своего отца.

В минувшую пятницу правительства Узбекистана и Швейцарии договорились об обмене информацией по делам о коррупции. Теперь стороны смогут обмениваться налоговой информацией по требованию друг друга. Протокол, в частности, предусматривает необходимость подачи специального запроса в рамках уголовных дел, связанных с коррупцией и финансовыми махинациями.

Одной из главных целей этого соглашения, как уверены эксперты, является получение каналов контроля за финансовыми операциями четы Каримовых и продолжение расследования в отношении Гульнары. Принцесса, открывавшая миру светский Узбекистан и служившая проводником местной элиты в цивилизованное мировое сообщество, этой зимой неожиданно оказалась "невыездной" и попала под домашний арест. Недавно ближайшее окружение Гульнары Каримовой и вовсе забило тревогу. Женщина перестала выходить на связь. Находившаяся с женщиной дочь - 15-летняя Иман - не появилась вовремя в британской школе, где проходит обучение.

В ряде российских СМИ появились предположения, что принцесса могла стать жертвой заговора местных силовиков. Журналисты обратили внимание, что Гульнара Каримова уже довольно давно не появляется на публике, хотя всегда являлась публичной фигурой. Сын Гульнары Ислам Каримов-младший рассказал в интервью Рен-ТВ, что последний раз видел мать в конце января в Ташкенте. По его словам, женщина нуждается в продолжении лечения после покушения на ее жизнь. Сам внук узбекского президента тоже был отравлен, но получил меньшую дозу и смог после продолжительного лечения полностью поправиться, в отличие от матери.

Ислам Каримов-младший высказал предположение, что некие влиятельные силы в Узбекистане стараются поссорить его мать с дедом и предупредил, что не будет сидеть сложа руки. "Если в ближайшее время у нее не будет возможности увидеться со мной, а также продолжить свое лечение, то нужно начать расследование всех аспектов происходящего", - отметил он.

Эксперты полагают, что преследование Гульнары Каримовой свидетельствует о развернувшейся внутри Узбекистана борьбе между влительными кланами вокруг места потенциального преемника нынешнего президента. Исламу Каримову-старшему уже 76 лет, его редко видят на публике и в республике периодически всплывают слухи о состоянии его здоровья.

Многие обратили внимание, что Каримов-старший не стал защищать свою ближайшую родственницу от нападок силовиков. То ли те смогли сфабриковать против его дочери какой-то компромат, то ли просто у дряхлеющего президента осталось слишком мало сторонников в вертикали власти и помочь Гульнаре он уже не в состоянии. Не помог женщине даже перевод скандала в публичную плоскость. Нанося удар по старшей дочери, конкуренты семьи Каримовых, очевидно, целятся и в главу семейства. Если в ближайшее время Гульнара не появится на публике, то самые худшие опасения могут только усилиться, и Узбекистан приобретет имидж восточной деспотии, а эффективность Каримова-старшего как президента будет поставлена под сомнение. Ранее "старый лис" Центральной Азии не раз доказывал, что способен найти выход из сложной ситуации. Да и имидж светской республики, какой был у Узбекистана, благодаря стараниями его дочери, на фоне развивающихся событий, например, в Ираке, вряд ли стоит терять. Как бы ни был одиозен режим Каримова сейчас, пример многих других стран Центральной Азии и Среднего Востока говорит о том, что может быть и сильно хуже. Все же Узбекистан по сей день продолжает оставаться относительно светским государством и не попал в "исламистский контур". Нельзя исключать, если спецоперация местных силовиков с дочерью Каримова удастся, то Узбекистан не сдвинется с этой позиции навстречу проекту "мирового Халифата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.