Мурманская область приняла уже 280 украинских беженцев

Москва, 14 июля 2014, 12:10 — REGNUM  Мурманская область 14 июля приняла еще 50 беженцев из Украины, заявила вице-губернатор региона Татьяна Поронова. По данным чиновницы, сто человек прибыли из Ростова-на-Дону на самолете МЧС. Половина из них уже размещена в Петрозаводске, а остальные прибыли в аэропорт Мурманска. Среди переселенцев в основном те люди, которые спасались от боевых действий на юго-востоке Украины, для них региональными властями уже подготовлена гуманитарная помощь. В целом Заполярье уже приняло 280 вынужденных переселенцев из Украины.

"Организованную группу мы будем размещать в общежитии индустриального колледжа - 50 мест там готово", - подчеркнула Поронова. Она добавила, что все необходимые службы будут доступны переселенцам для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт в юридических и бытовых вопросах, а также наладить эффективное межведомственное взаимодействие.

"Люди ушли из домов, в чем были. Поэтому нам придется их одевать, обувать и первое время кормить", - пояснила вице-губернатор Мурманской области. Отмечается, что средства на закупку гуманитарной помощи выделяются благотворительным фондом, а вещи первой необходимости будет выдавать "Российский Красный Крест". Выдачей гуманитарной помощи и опросом беженцев об их повседневных нуждах будут заниматься волонтеры РКК. Мурманская область также помогает тем гражданам Украины, которые в данный момент находятся в пунктах временного размещения на юге России - самолет МЧС, на котором прибыли украинские граждане, отправится обратно в Ростов-на-Дону, загруженный гуманитарной помощью.

Правительство Мурманской области одной из своих главных задач видит трудоустройство вновь прибывших - в Мурманской области открыты 300 вакансий с предоставлением служебного жилья. Сообщается, что 11 вынужденных переселенцев уже трудоустроились в Печенгском районе.

Отмечается, что УФМС региона уже выдало четырем переселенцам российское гражданство, а в настоящий момент в индивидуальном порядке оформляет беженцам документы для трудоустройства и постоянного проживания на территории РФ. По данным ведомства, некоторые беженцы не желают получать гражданство РФ - они планируют переждать тяжелое время и вернуться на родину, так как не хотят подвергать себя и своих близких опасности боевых действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.