Россия "знает, откуда стреляют" и готовит ответные удары по Украине

Москва, 14 июля 2014, 11:59 — REGNUM  Гибель и ранения мирных жителей в российском Донецке на границе с Украиной обострили и без того напряженные отношения Москвы и Киева. Источник, близкий к Кремлю, сообщил "Коммерсанту", что Москва рассматривает возможность "нанесения точечных ответных ударов" по территории Украины.

Источник заявил, что российская сторона "точно знает, откуда стреляют". "Наше терпение не безгранично", - пояснил он, отметив, что речь идет не о какой-либо масштабной акции, а исключительно о целенаправленных единичных ударах по позициям, откуда ведется огонь по территории РФ.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что Москва вряд ли пойдет на реализацию на Украине полноценного силового сценария. "Даже в случае успешного блицкрига операция потребует затем долгосрочных затратных усилий по поддержанию мира на Украине и приведет к серьезным международным издержкам", - пояснил вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов. Не видит условий для реализации Москвой силового сценария и директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. По его мнению, власти РФ будут придерживаться выработанной стратегии - "реализовать интересы России без непосредственного вмешательства в конфликт на Украине, которое повлекло бы окончательный разрыв с Западом, особенно с Европой".

12 июля подвергся обстрелу с украинской стороны наряд российских пограничников, выполнявший задачи по охране госграницы в Куйбышевском районе Ростовской области. Никто не пострадал. А 13 июля в результате обстрела в Ростовской области погиб гражданин РФ, еще две россиянки были тяжело ранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.