Латвийский бизнесмен: Хотите жить лучше - делайте революцию

Рига, 14 июля 2014, 11:53 — REGNUM  Глава латвийской парфюмерной фабрики Dzintars ("Янтарь") доктор экономики Илья Герчиков уверен, что пришло время перечитывать труды Маркса и Ленина. В интервью порталу Freecity.lv он изложил собственный план переустройства государственной жизни страны.

Начать надо с реформы налогообложения, уверен доктор экономики. Потом провести реформу структур управления. И третье - изменить политическую систему. "У нас парламентская республика не работает. Почему? Потому что наши нынешние политики пришли во власть из-за денег. Они добиваются депутатских мест, собирают фракции и что-то там решают ради тех, кто им давал деньги на выборы. Чтобы этого максимально избежать, я предлагаю сделать парламент 50 на 50. То есть, 50% мажоритарного выбора и 50% - партийного. Кроме того, партии нужно реформировать, изменить их численность. Например, установить лимит 5 тысяч человек. Может быть, 3 тысячи. Главное - чтобы это было не 200 человек. Тогда из 75 партий останется 15. Но они будут на виду", - считает Герчиков.

"Дальше: необходимо ввести право отзыва депутата, если он своих обязанностей не выполняет. Следующий шаг: надо разделить законодательную власть и исполнительную. Сегодня депутаты сами пишут законы и диктуют Страуюме и Вилксу, что надо делать. А я считаю, что должен быть технический кабинет. Не по партийной принадлежности, а по профессиональным навыкам. То есть, профессионал-министр, знающий свою отрасль, должен иметь право разогнать своих ворующих чиновников, сократить количество всяческих агентств. То есть создать работоспособный аппарат. Ну, и если все это менять, то нужны еще прямые выборы президента. Пусть президент назначает Кабинет министров. Вот только тогда все это заработает, и тогда можно будет провернуть налоговую реформу и остальные реформы. А иначе мы ничего не сделаем", - отметил бизнесмен и добавил: "Эволюции годятся для западных демократий. Они могут себе это позволить. У них нет такой коррупции. А нам надо труды Маркса и Ленина по-новому изучать. Это абсолютно актуально сегодня. Да, была неудачная модель социализма, но это не отменяет всех выводов, которые сделали Карл Маркс и Ленин".

Напомним, ранее Герчиков положительно оценил итоги десятилетнего пребывания Латвии в Евросоюзе: "Что такое ЕС? Он создавался для сбыта товаров крупных стран и для получения безграничного доступа к рабочей силе. Когда Латвия вступала в ЕС, я был "за". Считал и считаю это правильным, потому что из двух зол нужно выбирать меньшее. Я знал, что там не мёд и ничего не светит, но всё относительно. В Латвии к 2003 году развилось бандитское управление государством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.