Спасение "Мечела" пойдет по азиатскому направлению - эксперт

Москва, 14 июля 2014, 11:18 — REGNUM  Перспектива привлечения иностранных инвесторов для спасения "Мечела" не очень хорошая, поскольку интерес проявило и проявит мало потенциальных инвесторов, считает партнер компании "Налоговик", член независимого экспертного центра "Общественная Дума" Дмитрий Липатов. Об этом он сегодня, 14 июля заявил корреспонденту ИА REGNUM.

По его словам, главная причина - невыгодная для них цена и слишком высокий риск остаться ни с чем: "Практически исключено, что "Мечел" заинтересует западных инвесторов, скорее, этот вариант спасения компании будет идти по азиатскому направлению". "Пока самый очевидный и вероятный способ урегулировать проблемы "Мечела" - продавать его по частям, избавляясь в первую очередь от непрофильных подразделений и малоприбыльных объектов (проектов). Но тут нужно будет решать вопрос с ценой, потому что маленькие суммы не помогут погасить существующие долги компании, а высокие попросту отпугнут возможных покупателей. Вместе с такой продажей по частям нужно провести реструктуризацию долга, тогда это будет действенно", - отметил Липатов.

Ранее ВЭБ отказался поддерживать "Мечел". Маловероятным эксперт считает вариант, что в ВЭБе передумают и согласятся помочь.

"В принципе и бюджетная поддержка тоже вряд ли произойдет. В то же время государству не выгодно банкротство "Мечела", поэтому пути его финансового оздоровления будут активно искать и постараются не допустить банкротства. Не исключено, что будет задействовано сразу несколько способов решения проблемы, например, какие-то активы продадут, для нескольких проектов найдут иностранных и отечественных инвесторов, добьются от банков-кредиторов снижения ставок по нескольким кредитам, может быть какой-то банк все же рискнет дать новый кредит "Мечелу" для стабилизации ситуации", - пояснил Липатов.

Он полагает, чтобы спастись от банкротства, "Мечелу" нужно сохранить у себя основные активы и прибыльные проекты, избавившись от нерентабельных направлений, при этом увеличить свои оборотные средства и получить новые финансовые вливания. Добиться этого будет крайне сложно, а учитывая шаткое положение компании, а также низкий интерес отечественных и иностранных игроков рынка к этой ситуации, можно сказать, что перспектива начала банкротства оценивается как средняя.

Напомним, 10 июля Минпромторг РФ выступил за финансовое оздоровление "Мечела" путем усиления роли управляющей компании. Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил, что ВЭБ не заинтересован во всех предложенных схемах спасения "Мечела", после чего государство фактически признало возможность банкротства компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail