По позициям норвежской агентуры влияния нанесен знаковый удар: ИА REGNUM победил в суде по иску ректора САФУ

Ереван, 14 июля 2014, 10:48 — REGNUM  11 июня 2013 года на сайте ИА REGNUM была опубликована статья Дмитрия Семушина "Как Норвегия срывает планы Путина в Арктике". В указанной статье речь идет о политике "мягкой силы" норвежского Баренцева секретариата применительно к Северному Арктическому федеральном университету (САФУ) в Архангельске. В статье доказательно утверждается, что под руководством ректора САФУ Елены Кудряшовой университет попал в сети политики мягкой силы Норвегии. Более того, ректор САФУ некоторые важные управленческие решения принимает в результате прямого лоббирования иностранной стороной, приходит к выводу автор. В статье речь шла и о системной коррупции, поразившей руководство САФУ и приведшей к расхищению в крупном объеме государственных средств, выделенных правительством РФ на развитие федерального университета в Архангельске.

28 июня 2013 года ректор САФУ Елена Кудряшова подала заявление в отдел полиции № 3 по обслуживанию Ломоносовского округа УМВД России по городу Архангельску о проведении проверки по означенной публикации. Спустя месяц, 21 августа 2013 года, ректор САФУ Кудряшова подала исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации на ИА REGNUM в Люблинский районный суд города Москвы. В ноябре 2013 года по формальной причине адресации ответчика в Москве Люблинский районный суд постановил перевести дело в Пресненский районный суд города Москвы. 9 января 2014 года Пресненский районный суд вынес определение о назначении дела по иску ректора САФУ Кудряшовой к ИА REGNUM к судебному разбирательству. Тогда же ИА REGNUM получило повестку на судебное заседание, назначенное на 23 января 2014 года. Однако 23 января заявитель от САФУ не явился в суд якобы "по причине болезни". Позднее выяснилось, что ректор Кудряшова решила существенно пересмотреть свой иск к ИА REGNUM. Причиной подобного решения стало задержание 10 декабря 2013 года проректора САФУ Дмитрия Таскаева при получении им взятки в размере 1,5 миллиона рублей. У ректора Кудряшовой имелись серьезные основания опасаться, что проректор Таскаев даст на следствии откровенные показания об организации коррупции в федеральном университете.(1)

Под влиянием новых обстоятельств в январе-феврале 2014 года иск ректора Кудряшовой к ИА REGNUM был коренным образом пересмотрен. 17 февраля 2014 года ректор САФУ Кудряшова подала в Пресненский районный суд города Москвы заявление об уточнении исковых требований к ИА REGNUM. В уточненном иске Кудряшовой акцент был перенесен в содержательной части с хозяйственно-экономических вопросов на политические. 18 февраля и 6 марта 2014 года Пресненский районный суд города Москвы рассмотрел изменения оснований иска. 13 марта, 2 и 10 апреля 2014 года Пресненский районный суд города Москвы рассмотрел по пунктам содержание иска ректора Кудряшовой к ИА REGNUM по делу №2-1116/2014, а 22 мая 2014 года вынес постановление отказать ректору Кудряшовой в иске к ИА REGNUM. Таким образом, ректор Кудряшова потерпела поражение в столичном суде в деле против информационного агентства.

Необходимо отметить, что для защиты своей "чести, достоинства и деловой репутации" ректор Кудряшова широко использовала бюджетные средства. Из них она оплачивала неоднократные командировки юристов САФУ из Архангельска на судебные заседания в Москву. Из них оплатила и экспертное заключение проф. Татьяны Сидоровой по публикации.

Основанием для "уточненного иска" проф. Кудряшова к ИА REGNUM стало "заключение специалиста" по содержанию публикации "Как Норвегия срывает планы Путина в Арктике". Для подготовки "заключения" ректор Кудряшова привлекла своего подчиненного по работе в университете - проф. Татьяну Сидорову, что вообще-то не правомерно для независимой экспертизы. С 27 по 31 января 2014 года проф. Сидорова исследовала текст статьи "Как Норвегия срывает планы Путина в Арктике" в "поморском когнитивном пространстве Баренцева региона". С помощью Т. А. ван Дейка проф. Сидорова выяснила фокусировочно-ориентирующую функцию креолизованности текста статьи в эксплицитном и имплицитном смыслах, уточнила все авторские интенции в пресуппозитивной форме и фокусировочно-ориентирующую функцию текста с признаком юридизированности, рефеймингом и способом релятивизации во временном модусе с лингвокогнитивным анализом. В итоге проф. Сидорова создала удивительный по своей компрометирующей силе текст, не оставив ни единого шанса своему заказчику - ректору Кудряшовой на заседаниях Пресненского районного суда. В итоге суд, подробно рассмотрев иск, признал, что сведения, содержащиеся в статье "Как Норвегия срывает планы Путина в Арктике" соответствуют действительности.

Ректор Кудряшова проиграла в столичном суде. В итоге ни чести, ни достоинства, ни тем паче деловой репутации по результатам ее деятельности по руководству университетом формально у ректора САФУ Кудряшовой нет. Решение Пресненского районного суда наносит серьезный знаковый удар по позициям норвежской агентуры влияния в САФУ - ректору Елене Кудряшовой, проректору Марине Калининой, директору норвежского Баренцева информационного центра в Архангельске Андрею Шалеву. С нашей точки зрения, в сложившейся ситуации неприятия ректора общественностью города, сотрудниками и учащимися САФУ самым разумным для Кудряшовой было бы подать в отставку с поста ректора, поскольку деятельность ее на посту руководителя федерального университета компрометирует уже правительство РФ, Минобрнауки и бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, осуществляющего личное покровительство сомнительным проектам САФУ.

* * *

(1) Очевидно так и случилось. 28 апреля 2014 года районный суд Ломоносовского района города Архангельска вынес обвинительный приговор бывшему проректору САФУ Дмитрию Таскаеву. За получение должностным лицом взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) Таскаев был осужден на четыре с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штраф в размере 105 млн. рублей. Обвинение требовало у суда для Таскаева срока в девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафа в размере 105 млн рублей. Минимальный срок лишения свободы по ч. 6 ст. 290 УК РФ - это 8 лет. Суд счел возможным применить к Таскаеву (редкий случай) ст. 64 УК РФ "Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление". Согласно п. 1. ст. 64, "При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления, наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного". О системной коррупции в стенах САФУ см. публикацию из регионального издания "Правда Северо-Запада": "Мы делили апельсин..." // http://www.echosevera.ru/politics/2014/04/29/1342.html

Заметим, что ректор Кудряшова до сих пор никак не прокомментировала этот разоблачительный материал.

Дмитрий Семушин (Архангельск)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти