Ио челябинского губернатора обсудил с экспертами векторы развития промышленности области

Челябинск, 14 июля 2014, 08:12 — REGNUM  Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский провел совещание, посвященное определению мероприятий оперативного плана министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области по реализации Стратегии развития региона до 2020 года. Об этом 14 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

В своей Стратегии развития Челябинской области Борис Дубровский назвал основным механизмом достижения ее основной цели - роста благосостояния южноуральцев - динамичное развитие региона и повышения его конкурентоспособности. В этом плане, по мнению Дубровского, ключевой является работа именно министерства промышленности и природных ресурсов. "Мы ожидаем, что должно происходить постоянное развитие, рост доходов в консолидированный бюджет. И здесь минпром должен стать локомотивом этих процессов, - подчеркнул на совещании руководитель области. - В Стратегии нами определены амбициозные цели - рост в 1,7 раза производительности труда, увеличение в два раза валового регионального продукта. И для достижения этих целей в первую очередь нам необходимо повысить качество управления".

Дубровский отдельно остановился на основных направлениях деятельности министерства. Так, что касается непосредственно развития промышленности, и.о. губернатора отметил, что в непростых условиях, в которых сейчас находится металлургия, необходимо сосредоточить основные усилия на развитии машиностроения. "Во время моих поездок я понял, что очень мало предприятий этой отрасли, которые могут похвастаться хорошим состоянием основных фондов. В этом плане машиностроители глобально отстают от металлургов, которые за последнее время обновили cвои мощности в целом на 80%. Поэтому в машиностроении необходимо внедрять инновационные технологии и решения, в том числе - управленческие, - уверен Дубровский. Он пояснил, что лучшие мировые практики предусматривают передачу многих функций на аутсорсинг: "Наши же пока пытаются делать все сами, и зачастую делают "на троечку". Помимо развития машиностроения, нам необходимо сформировать инжиниринг в виде центра двигателестроения. У нас есть для этого база - Челябинский тракторный завод, есть компетенции - научный потенциал ЮУрГУ, но самое главное - у нас есть подготовленный персонал".

В целом, говоря о развитии промышленности Челябинской области, Борис Дубровский и присутствовавшие на совещании сошлись во мнении, что оно должно строиться на целом ряде мероприятий. В том числе - участии предприятий в различных государственных программах поддержки, развитии внутриобластной кооперации, конверсионных направлениях в деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса, обеспечении "нулевой точки" входа для инвестора. "Мы должны предоставить для потенциального инвестора все условия: энергетику, логистику, персонал. Мы должны сказать ему: приходи, работай, развивайся, мы тебя ждали и будем помогать тебе на всех этапах деятельности", - резюмировал Дубровский.

Еще одно направление деятельности минпрома - повышение эффективности использования природных ресурсов. На них, в том числе, Дубровский сделал ставку в своей Стратегии развития. "Конкурентное преимущество Челябинской области - наличие полезных ископаемых, по ряду которых область является уникальной кладовой. Это должно сформировать дополнительный инвестиционный спрос, создать новые продукты и переделы с более высокой добавленной стоимостью. При этом их добыча должна вестись, без усугубления экологической обстановки", - подчеркнул он.

"Это был очень предметный разговор. Промышленный сектор Стратегии развития очень важен, ведь он предполагает создание новых, причем высокотехнологичных рабочих мест. Мы хотим, чтобы у людей не просто была работа, а чтоб их рабочие места были комфортными, - отметил по завершении совещания председатель федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков. - Плюс - развитие промышленности крайней важно для бюджетного сектора, а значит - для роста благосостояния людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»