В Оренбуржье экс-полицейский получил срок за убийство

Оренбург, 14 июля 2014, 07:54 — REGNUM  В Оренбургской области экс-участковый уполномоченный отдела полиции МО МВД "Сорочинский" Дмитрий Рытов из Красногвардейского района осужден за превышение должностных полномочий и убийство. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 14 июля старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

В суде установлено, что в июле 2012 года Рытов, являясь действующим сотрудником полиции, из личных неприязненных отношений убил ранее знакомого ему жителя одного из районных сел. Полицейский задушил сельчанина подушкой, когда тот в состоянии алкогольного опьянения спал у себя дома. Случайным свидетелем убийства стал житель села. Его полицейский заставил помочь спрятать труп и вынудил молчать об обстоятельствах происшествия, угрожая возможностью привлечения к уголовной ответственности за данное преступление.

В итоге первоначально в совершении преступления подозревался именно свидетель. После обнаружения трупа полицейский заставил свидетеля убийства оговорить себя. В результате мужчина более пяти месяцев незаконно провел под стражей. Рытову предъявили обвинение лишь спустя семь месяцев с момента убийства. Он скрывался от органов предварительного следствия и находился в федеральном розыске.

Судом Дмитрий Рытов приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В настоящее время приговор суда в законную силу не вступил, поскольку обжалован осужденным.

Свидетель преступления понес уголовное наказание по ст. 316 УК РФ (укрывательство преступления). В августе 2013 года он приговорен к штрафу в размере 40 тыс. рублей.

По ходатайству государственного обвинителя суд направил в адрес начальника УМВД России по Оренбургской области частное постановление с требованием устранить недостатки в работе с кадровым составом ведомства

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.