Депутаты Госдумы обсудили на Камчатке вопросы организации местного самоуправления

Петропавловск-Камчатский, 14 июля 2014, 06:09 — REGNUM  В Камчатском крае прошло заседание круглого стола на тему "Особенности организации и осуществления местного самоуправления в отдаленных и труднодоступных местностях". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в нем приняли участие члены Комитета Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, депутаты субъектов Дальневосточного Федерального округа, а также главы муниципальных образований Камчатского края.

В ходе работы круглого стола обсуждались особенности и проблемы организации местного самоуправления в малонаселенных и труднодоступных территориях, реализация реформы местного самоуправления, вопрос о необходимости закрепления на федеральном уровне понятий "отдаленные местности", "труднодоступные местности", "отдаленные и труднодоступные местности", а также критериев отнесения местности к труднодоступным и отдаленным".

"Наша страна велика и многообразна по экономическим и географическим условиям, но проблемы общие. Я думаю, что сегодняшний разговор поможет выявить, обобщить и распространить лучшие практики организации и осуществления местного самоуправления в малонаселенных, труднодоступных и отдаленных местностях на примере дальневосточных территорий", - сказал депутат Госдумы Вячеслав Тимченко.

Участников заседания приветствовал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. В своем выступлении он подчеркнул важность того, что разговор, посвященный проблемам таких территорий, проходит именно на Дальнем Востоке. "Все мы понимаем - отдаленными районами трудно управлять из краевых центров. Особенно, если речь идет о вопросах жизнеобеспечения. При этом, учитывая кадровый голод, оставлять эти полномочия за поселениями часто не имеет смысла и, бывает, это приводит к негативным последствиям. Нам необходимо создать механизм, который бы максимально отвечал существующим реалиям, позволял на практике улучшить положение дел в самых отдаленных селах, повысить уровень жизни, социального обслуживания, решить проблемы жизнеобеспечения муниципальных образований", - сказал губернатор.

Он также отметил, что одним из наиболее острых вопросов, который беспокоит большинство северных территорий, - это разработка закона о районировании. "Мы давно говорим о необходимости учитывать специфику северных субъектов, начиная от климата и сейсмичности, заканчивая транспортной доступностью. Нужно закрепить льготы и гарантии для людей, которые живут и работают в условиях Крайнего Севера", - сказал Владимир Илюхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.