Штрафовать детей, уклоняющихся от содержания родителей, предлагает депутат Госдумы Олег Михеев

Москва, 14 июля 2014, 08:00 — REGNUM  Законопроект, вводящий санкции за уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей, подготовил депутат Государственной думы РФ Олег Михеев ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 14 июля соответствующий законопроект Михеев намерен внести в Госдуму. Поправки нацелены на то, чтобы поддержать две группы социального риска: одиноких родителей с детьми, чаще всего, конечно, матерей и одиноких пенсионеров, лишенных семейной заботы, пояснил депутат.

Парламентарий предлагает в Уголовном кодексе ввести понятие "злостное уклонение" от уплаты алиментов и ликвидировать оговорки, позволявшие горе-родителям уходить от выплаты алиментов, назначенных до решения суда или не по судебному решению. В частности, из текста статьи 157 УК изымается оборот "...от уплаты по решению суда". "Это создавало для "уклонистов" настоящую юридическую лазейку. Не платишь алименты, назначенные "по решению суда" - подпадаешь под 157-ю статью. А если алименты установлены до вынесения судебного решения? Ведь статья 108 Семейного кодекса дает такую возможность. А если алименты вообще назначены не судом, а установлены соглашением сторон и оформлены в нотариальной форме? Сейчас ко всем этим случаям трудно применить статью 157 УК РФ, если родитель начинает уклоняться от уплаты алиментов", - отмечает Михеев.

Согласно законопроекту, злостное уклонение родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Аналогичные санкции предусмотрены за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Депутат намерен ввести административную ответственность для совершеннолетних трудоспособных детей, уклоняющихся от обязанностей по содержанию нуждающихся в помощи родителей - до 1 тыс. рублей. "Обязанность детей содержать нетрудоспособных родителей, вплоть до выплаты им алиментов, и сейчас предусмотрены статьей 87 Семейного кодекса. Но административной ответственности за нарушение этой статьи не установлено, поэтому брошенные на произвол судьбы старики нередко вообще не судятся со своими отпрысками", - говорит Михеев.

Одновременно Михеев предлагает повысить штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - с 500 рублей до 1 тыс. рублей.

"Полагаю, что слишком завышать штрафы по таким статьям не стоит, поскольку деньги, которые пошли на выплату штрафа могут оказаться деньгами, которые недополучат пожилые родители или несовершеннолетние дети", - подчеркивает Михеев.

Вместе с тем практически с аналогичными предложениями по алиментам ранее выступили депутаты Ольга Баталина ("Единая Россия") и Елена Мизулина ("Справедливая Россия"). Они внесли в Госдуму поправки в УК, которыми предполагается дополнить части 1 и 2 статьи 157 УК после слов "Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда" словами "или соглашению об уплате алиментов", устраняющими правовой пробел, поскольку семейным законодательством предусмотрено два порядка уплаты алиментов: судебный (взыскание алиментов по решению суда) и договорной (по соглашению сторон об уплате алиментов). Кроме того, парламентарии предлагают дополнить статью 157 примечанием, раскрывающим признак "злостности" уклонения от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей, а также указать в примечании, что лицо, совершившее деяние, предусмотренное частями первой или второй статьи 157, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью погасило задолженность по уплате средств на содержание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»