Эдуарда Шеварднадзе похоронили во дворе Крцанисской резиденции в Тбилиси

Тбилиси, 13 июля 2014, 20:45 — REGNUM  В Тбилиси завершилась церемония похорон бывшего президента Грузии, экс-министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе. Траурная церемония началась с кафедрального собора Святой Троицы, где 11-12 июля проходила гражданская панихида по экс-президенту.

На церемонии присутствовали члены правительства Грузии, представители аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса и зарубежные гости. Среди тех, кто приехал в Тбилиси почтить память Шеварднадзе, были бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, бывший министр иностранных дел и вице-канцлер Германии Ганс Дитрих Геншер, министр труда и социальной защиты Турции Фарух Челик и председатель парламента Азербайджана Октай Асадов.

Бывшего президента Грузии похоронили с воинскими почестями во дворе Крцанисской президентской резиденции, где он жил все годы после отставки и где похоронена его супруга. На траурной церемонии выступили с речами представители правительства Грузии и высокопоставленные зарубежные гости. Все выступавшие отмечали особый вклад Эдуарда Шеварднадзе в процесс обеспечения независимости и демократизации Грузии, хотя в период "революции роз", осуществленной Михаилом Саакашвили, Шеварднадзе называли не иначе как диктатором.

О роли и значении Шеварднадзе в истории современной Грузии говорил в своей речи и президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Он поблагодарил всех, кто приехал в Тбилиси на похороны экс-президента, и тех, кто прислал письма соболезнования. "Роль и значение господина Эдуарда в истории 20-го века в будущем будет глубоко осмыслено. Хотя и сегодня видно, что он был политиком мирового уровня. Сегодня, когда мы прощаемся с ним, я хочу подчеркнуть, что отмена смертной казни в Грузии была связана с его именем. Думаю, что в момент, когда человек остается наедине со своей душой, такие шаги значительно обусловливают любовь и уважение к таким большим политическим фигурам, какой был господин Эдуард", - подчеркнул Маргвелашвили.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили в своей речи на траурной церемонии отметил, что Эдуард Шеварднадзе был значительным представителем того поколения политиков 20-го века, которые сыграли большую роль в прекращении холодной войны, разрушении Берлинской стены и установлении нового мирового порядка. По его словам, с именем Шеварднадзе связано формирование прозападного курса Грузии и начало институционализации страны. "Эдуард Шеварднадзе сделал те шаги, которые открыли Грузии реальные возможности достижения независимости и формирования государственности", - заявил Гарибашвили.

Эдуард Шеварднадзе скончался 7 июля в Тбилиси на 87-м году жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.