Более 60 свиней сожгли в одной из волостей Псковской области из-за АЧС

Псков, 13 июля 2014, 18:57 — REGNUM  В Бояринской волости Псковской области из-за угрозы распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) было уничтожено все поголовье -в рамках карантинных мероприятий в деревне сожгли 63 свиньи. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации региона, с жителями волости 12 июля в рамках рабочей поездки в Себежский район встретился врио губернатора Андрей Турчак.

Он поблагодарил граждан за то, что они отнеслись к предпринятым мерам с пониманием, и предложил альтернативу - заменить уничтоженных свиней любыми другими животными (козами, коровами, гусями) по выбору самих селян. Турчак заявил, что областные власти окажут помощь населению с обеспечением замещенного поголовья кормами. "Одна из причин появления вируса АЧС в Псковской области - использование зараженных белорусских кормов. Белоруссия и Латвия "полыхают". Все свиньи у них давно вырезаны, но они молчат. Мы как страусы голову в песок не прячем и проблему не замалчиваем" - отметил он.

Еще одна причина распространения вируса - миграция больных диких кабанов, которые приходят из приграничных с Псковской областью территорий. "Такая ситуация, как говорят старожилы, была в 60-е годы прошлого века, но мы рассчитываем ее удержать", - подчеркнул Андрей Турчак.

Врио Губернатора уточнил, что сейчас на территории региона выявлено четыре очага вируса АЧС - в Невельском, Себежском районах и на границе с Новгородской областью. "Мы предприняли всевозможные профилактические меры. Инкубационный период заразы длится один месяц и, если за это время новые очаги не вспыхнут, карантин будет снят", - сказал Андрей Турчак.

Как отметили в пресс-центре администрации Псковской области, большая часть из уничтоженных свиней содержалась в частном фермерском хозяйстве, в котором были трудоустроены 8 человек. Сейчас они временно остались без работы. Врио губернатора Псковской области Андрей Турчак предложил селянам объединиться в сельскохозяйственную артель, которой власти пообещали поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.