Тарута просит ВСУ не расстреливать "зомбированных дончан"

Киев, 13 июля 2014, 14:55 — REGNUM  "Проблема милиции - это не только проблема Донецкой области. Это иллюзия, что в Донецкой области плохие (милиционеры - ИА REGNUM), а в других местах - хорошие", - заявил 12 июня в интервью "Громадському ТБ" назначенный киевскими властями губернатор Донецкой области Сергей Тарута, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В целом ситуация по милиции до конца не решенная. Этим надо системно заниматься. Мое понимание: здесь необходимы соответствующие реформы. В рамках реформы, которую сейчас анонсировал Гройсман (вице-премьер Украины Владимир Гройсман - ИА REGNUM) и президент (президент Украины Петр Порошенко - ИА REGNUM), нам необходимо иметь муниципальную милицию, которая будет заниматься охраной общественного порядка. Когда громада будет нанимать милицию, будет более быстрая обратная связь. Гражданское общество будет более быстро предъявлять претензии к работе милиции. Сегодня милиция в Донецкой области занимается в основном сохранением правопорядка в тех регионах, которые освобождены. Руководитель донецкой милиции на месте, пытается не допустить мародерства и разграбления жилых и нежилых домов", - сказал Тарута.

Он подтвердил информацию о том, что власти и милиция Донецка договорились с представителями ДНР о совместной охране некоторых объектов. "Мэр Донецка Александр Лукьянченко договаривался (с представителями ДНР - ИА REGNUM) о том, чтобы обеспечить хоть какую-то защиту мирного населения. Договаривались о том, что они (правоохранители Донецка - ИА REGNUM) иногда будут совместно с теми группировками, которые декларировали неприменение силы, выходить вместе на те объекты, которые очень важны. Поэтому есть картина, когда милиция была с представителями ДНР. Это и у меня лично вызывало очень негативные восприятия. Но при этом, когда мы сохраняли казначейство, сохраняли Национальный банк, чтобы они работали и обеспечивали зарплатой и финансированием всю Донецкую область. Это можно было понять. Когда милиция уходила и занимала ряды ДНР - это преступление. Я думаю, что время пройдет, и мы сделаем соответствующие выводы", - заверил Тарута.

Тарута также отметил, что в Славянске и Краматорске остались сторонники ДНР. "Я бы разделил представителей ДНР и "боевиков". Я думаю, что их еще много осталось. Это иллюзия что их нет (в Славянске и Краматорске - ИА REGNUM). Когда мы говорим на площади в Славянске - это один разговор, нам говорят: "Мы вас ждали". Когда выезжаешь и говоришь в других районах, там другие настроения. С населением надо работать, с ними со всеми надо говорить. Очень много причин. Если люди были информационно зомбированны, и у них был и есть вирус, с этой болезнью не надо бороться тем, что их надо убивать. Я бы разделил ДНРовцев, потому что многие не считают себя ДНРовцами. Многие присоединились к тем тезисам, которые говорили лидеры ДНР", - подчеркнул губернатор.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала АТО в Донецке незначительная часть донецких правоохранителей перешла на сторону руководства ДНР, приняв присягу на верность республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.