Чем живет Польша: Запад разрубает топором связь "сиамских близнецов" - России и Украины

Москва, 13 Июля 2014, 14:23 — REGNUM  Прошедшая неделя принесла Польше очередную страницу "скандала с записями". Напомним, он разразился несколько недель назад вокруг правительства Дональда Туска после публикации влиятельным еженедельником "Впрост" частных бесед приближенных премьера, в том числе министров и руководителей стратегически важных предприятий, контролируемых государством. Об очередных этапах этого скандала ИА REGNUM подробно информировал.

Журналисты, несмотря на нашествие прокуроров в сопровождении сотрудников спецслужб на редакцию еженедельника в поисках источника, который передал записи, объявили о том, что располагают большим запасом записей и сделают из них целый сериал. Свое слово журналисты сдержали.

"Книжный" шантаж

Главным героем опубликованной на этой неделе записи беседы, которая зафиксирована в середине 2011 года, был Роман Гертых, в 2006-2007 годах вице-премьер и министр национального образования, в частности, в правительстве лидера нынешней оппозиции Ярослава Качиньского. То есть, на этот раз компрометирующий материал касается противоположной стороны политической сцены Польши. (На предыдущих записях фигурировали министр иностранных дел Радослав Сикорский, который шокировал своими высказываниями о том, что "польско-американский союз прямо-таки вреден, поскольку дает Польше чувство фальшивой безопасности", а поляки как "фраера отсосали американцам", и министр внутренних дел Бартоломей Сенкевич, пытавшийся войти в антиконституционный сговор с председателем Национального польского банка - мы также подробно об этом писали).

Но политический вектор не имел в этом случае значения: после проигранных в 2007 году выборов Гертых отошел от политики и занялся адвокатской деятельностью, став при этом "придворным" адвокатом представителей властей. В частности, он представлял сына премьера Дональда Туска, а также министра Радослава Сикорского в гражданско-правовых судебных спорах с редакциями польских газет.

Однако адвокатские гонорары, видимо, не совсем отвечали аппетиту на деньги бывшего вице-премьера. Поэтому в опубликованной беседе с двумя журналистами одному из них, который готовил к публикации книгу об одном из самых богатых поляков, он предлагает, выступая от имени этого олигарха, огромную сумму за авторские права на эту книгу. Цель такова: эта книга, содержащая неприятные эпизоды его биографии, никогда не появится на рынке.

Но самое главное он предлагает создать адвокатско-журналистскую группу, которая подобным образом, применяя "книжный" шантаж, выманивала бы деньги у других польских богачей!

Для поляков содержание очередной опубликованной беседы стало еще одним штрихом на нелицеприглядном портрете политиков. Но поскольку в беседе никто из активных правительственных чиновников не участвовал, то последствий на политическом поле пока нет. Премьер Дональд Туск, прекрасно зная парламентскую арифметику, уже две недели назад обратился к Сейму с просьбой выразить вотум доверия его правительству. И этот вотум получил.

На этой неделе оппозиция с чувством полного бессилия хотела выразить вотум недоверия правительству. Голосование по этому вопросу, конечно же, проиграла. Затем пыталась отправить в отставку министра внутренних дел Бартоломея Сенкевича. Но и это голосование также проиграла. "Пиррова победа. Выиграл Туск, Сенкевич и "Гражданская платформа". Проиграла Польша", - так комментировались эти забавы политиков в Сейме.

Топором по сиамским близнецам

После многих месяцев кризиса на Украине в Польше наконец-то появились первые попытки серьезного осмысления того, как могло там дойти до вооруженного конфликта и кровопролития. На страницах самого читаемого в Польше еженедельника "Ангора" со статьей выступил Станислав Чёсек, бывший польский посол в СССР и России (в 1989-1996 годах).

Уже сам заголовок статьи "Европа должна была объединиться, но не огнем и мечом" говорит о многом. - Модель расширения Евросоюза, примененная по отношению к Польше, Литве, Хорватии и другим странам, была эффективна, но была неприменима по отношению к Украине, что видно было невооруженным глазом. Вывешенные на воротах Евросоюза взвинченные условия - выполните, войдете - ценой больших усилий и потерь в нашу пользу, к счастью, (Польше, Хорватии и пр) удалось выполнить. Не могла этого сделать Украина. Во-первых, она потеряла время от момента получения независимости и создала олигархическую систему, в которой решающим были не интересы граждан, выражаемые избранными властями, с которыми вел переговоры Евросоюз, а интересы группки новых собственников, формально стоявших в тени. Во-вторых, Украина миллионами нитей была связана с Россией. Не только историческими, экономическими, стилем мышления, но и межлюдскими".

В этом контексте дипломат усматривает основную ошибку Евросоюза: "Какова была доктрина европейских политиков? С Россией на тему ассоциации Украины с Евросоюзом не будем разговаривать! Это дело исключительно между Евросоюзом и суверенным государством, которое хочет ассоциации с нами, а посторонние прочь! Поэтому вместо того, чтобы приступить к проведению тонкой операции по разделению сиамских близнецов и учитывать выгоды для каждого из них, рубанули топором, заботясь об интересах только одного из них. Отсюда и последствия! А надо было вместе с Россией, вместе с Украиной об этом говорить. Надо было также принять во внимание то, что Россия отводила Украине серьезную роль в создаваемой под своими крыльями новой организации - по своей форме в "восточном Евросоюзе", названной Евразийским союзом".

Посол очень предметно критикует нынешний подход Европы и Польши к России: "Мы должны сознавать, что нынешняя политика загонки медведя в лесные дебри близорука. И так он вылезет из них и наделает вреда. У России гигантские проблемы, которые она не в состоянии решить при неблагоприятной политике Европы и Америки. По моему убеждению, созревает вопрос создания серьезного плана для России. Такие голоса начинают появляться среди европейских интеллектуалов и политиков. Во всяком случае, польская политика не может основываться на предупредительных выкриках "Ой, какой этот медведь опасный! Будьте осторожны, братья-европейцы!". Я считаю, что польская политическая мысль должна глубже проникать в тему интеграции всего континента, не исключая России".

Бронежилеты и каски для Украины

К сожалению, эти разумные идеи остаются гласом вопиющего в пустыне. Польские власти все меньше маскируют свою позицию в украинском конфликте. На этой неделе стало известно, что украинская Национальная гвардия и спецподразделения милиции получили первую партию двух тысяч бронежилетов и шести тысяч касок из кевлара польского производства, соответствующих станрартам НАТО. Стоимость одного комплекта составляет около 1,6 тысячи долларов.

Это первый официальный контракт польского производителя, но не первые поставки таких средств защиты на Украину. Уже несколько месяцев через польско-украинскую границу бронежилеты и каски перебрасывались методом "муравьев". Муравьями в Польше называются лица, которые многократно в течение одного дня пересекают границу и при каждом ее пересечении переносят допустимые таможенными нормами количества товара - чаще всего это бывают сигареты и алкоголь. В итоге в течение дня переправляют оптовые количества. В последнее время в цене бронежилеты и каски; по одной штуке можно их переносить через границу безо всяких формальностей.

После информации об официальных поставках таких товаров Украине возмущениям поляков не было конца. Повторялись мнения в стиле: "В 25 лет Польша прошла путь от социализма к фашизму. Поддержка бандеровцов и олигархов - это стыд и позор. Завтра воскресенье, польские политики, молитесь, чтобы украинские фашисты убили как можно больше стариков, женщин и детей!"; "Россия устами президента Ельцина извинилась за Катынь - в 1994 году Ельцин даже уронил слезу у Катыньского креста в Варшаве (не вникаю в то, искренне или нет). А на премьере фильма Вайды "Катынь" присутствовали и президент, и премьер России. Потом фильм о Катыни показали по всем российским каналам телевидения. Еще позже Путин был на катыньских могилах и прямо признал, что это дело рук НКВД. Украина - наоборот. Строят памятники палачам, идеологию ОУН прививают молодым людям. Все время на Майдане "Правый сектор" вел такое обучение. Сотни знамен УПА видно на каждой демонстрации. И это не эпизод, и не дело прошлого. Наоборот - дело настоящего! За заслуги для Украины Бандере поставлены памятники в таких городах, как Львов, Тарнополь [следует длинный список городов и городков]. Очередные планируется поставить в Луцке, Черкасах, Киеве, Ровно и Черновцах".

Цитата недели и пощечина чести

Януш Корвин-Микке, харизматический лидер партии "Новые правые" и enfant terrible майских выборов в Европарламент, продолжает покорять поляков своим откровенным до боли языком. После первого заседания Европарламента он поделился своими впечатлениями в теле-интервью:

Журналистка: Как вы чувствуете себя в борделе? Вы ведь говорили, что Европейский парламент - это бордель.

Януш Корвин-Микке: Евробордель. В польском Сейме дело плохо, но по сравнению с тем, что происходит там, польский Сейм - это исключительное место, в котором есть культура, спокойствие, логика. А там что-то страшное. Люди все время бредят, несут ерунду: мы будет заботитиься о расширении демократии, будет бороться с глобальным потеплением. А другой говорит: неправда, будет бороться с глобальным потеплением и за расширение демократии. А еще один: будет бороться за расширение... Все бредят - это что-то невероятное! Кроме того польский Сейм что-то решает, Европарламент не решает ничего, потому что иногда может на что-то наложить вето. А я хочу вести политическую деятельность, а не сидеть, брать деньги и изображать идиота".

На встрече в новоизбранными евродепутатами в МИД Польши Януш Корвин-Микке не притворялся дипломатом. Одному из недавних министров кабинета Дональда Туска он публично... отвесил увесистую пощечину. Это была "награда" за то, что тот в начале 90-х годов всячески противился устранению из политической жизни агентов службы безопасности, а лично Корвина-Микке оскорблял за то, что он был сторонником такого решения. Несколько лет спустя оказалось, что министр сам был доносителем... Не случайно, многие поляки с пониманием подошли к этому экстравагантному шагу, поскольку предвоенный кодекс чести его предусматривал.

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»