Эксперт: К зиме ЕС будет жестко реагировать на газовый конфликт России и Украины

Тихвин, 13 июля 2014, 13:36 — REGNUM  Все меры по снижению импорта природного газа, которые предложило правительство Украины, - замена газа на биоэнергетику, газификация угля, энергоэффективность, импорт СПГ - имеют, как минимум, среднесрочный характер. Эти сценарии невозможно запустить мновенно. Максмум, что может сделать Украина сейчас - это ограничить потребителя. Такое мнение высказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин на международной молодежной школе "Ограниченное партнерство: перспективы отношений России и ЕС". Об этом сегодня, 13 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Однако это, как подчеркивает эксперт, "зимний сценарий". "Пока Украина спокойно переживет лето, особенно никаких переговоров по этой теме не будет, - считает Пикин. - А вот когда время придет к зиме, где-нибудь в октябре, тогда Евросоюз начнет более жестко реагировать на ситуацию".

Что же касается возможности реверсных поставок газа на Украину из Европы, то эксперт отметил, что "теоретически газовые трубы Украины могут быть использованы как реверсные". "Вопрос в другом: как этот реверс можно замерить? Ведь в чем заключается претензия "Газпрома"? Есть счетчики, которые стоят на границе, они измеряют то, как идет газ. Но ничто не мешает внутри этих четырех ниток сделать баланс таким образом, что можно не замечать физически этот самый реверс", - отметил Сергей Пикин.

"Собственная добыча газа на Украине сейчас закрывает объемы потребления - летом они довольно низкие. А вот закачка дополнительных объемов происходит благодаря реверсу", - убежден директор Фонда энергетического развития.

Украина закачала весной этого года около 9 млрд кубов газа, сейчас в ее газохранилище больше 14 млрд кубов, напомнил эксперт. "Чтобы пройти зиму Украине необходимо, по мнению "Газпрома", 20 млрд кубов топлива. Дополнительные 6 млрд закачать не удастся, украинская сторона закупает газ, но не в таком количестве, чтобы заполнить хранилище. Поэтому я очень сомневаюсь, что Украина обойдется этой зимой без отбора газа из трубы. Шансы, что этого не произойдет, практически нулевые. Даже если они остановят промышленность - по сути на Украине сейчас идет огромный спад производства, в том числе, химической отрасли - остается ЖКХ как главный потребитель газа. А котельные как были на газе, так и остаются", - заключил Сергей Пикин.

Напомним, что молодежная летняя школа "Ограниченное партнерство: перспективы отношений России и ЕС" проходила в поселке Лосево Ленинградской области с 7 по 11 июля. В ней принимают участие аспиранты, магистранты и студенты старших курсов ведущих ВУЗов Росии, Польши, Белоруссии и Прибалтики. Школа традиционно организована Центром международной и региональной политики и проходит при поддержке Правительства Ленинградской области, Польского института в Санкт-Петербурге, НП "Русско-Балтийский медиа-центр", Российско-Польского центра диалога и согласия, а также Посольств Польши и Дании в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой