Россия успешно испытала систему ПРО С-500: военные топ-новости недели

Москва, 13 июля 2014, 12:25 — REGNUM  ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю

1. Россия успешно испытала противоракету для системы С-500

Российские военные провели успешные испытания дальней противоракеты, которая войдет в состав перспективной зенитной ракетной системы (ЗРС) С-500, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

Испытания были проведены в последних числах июня. Все поставленные в рамках мероприятия цели и задачи полностью выполнены.

Разработка ЗРС нового поколения С-500 ведется Концерном ПВО "Алмаз-Антей" полностью в соответствии со сроками, указанными в госпрограмме вооружения до 2020 года.

С-500 представляет собой новое поколение зенитных ракетных систем, в которой предполагается применить принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Основная задача комплекса - борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности.

С-500 будет способна обнаруживать и одновременно поражать до 10 баллистических целей, летящих со скоростью до семи километров в секунду, а также боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет. Предполагается, что по боевым возможностям ЗРС С-500 будет значительно превосходить стоящую сейчас на вооружении ЗРС С-400 "Триумф" и ее конкурента - американскую систему PAC-3 (последняя версия зенитного ракетного комплекса Patriot).

2. Вьетнам планирует приобрести в России крупную партию вооружений

Вьетнам планирует приобрести дополнительно третий дивизион подвижного берегового ракетного комплекса (ПБРК) К-300П "Бастион", эскадрилью многоцелевых истребителей Су-30МК2, а также зенитные ракетные комплексы.

Об этом сообщает "БаоДатВьет" со ссылкой на неназванный источник в ОПК РФ, который утверждает, что об этом шла речь на заседании российско-вьетнамской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. По его словам, "в случае подписания этих контрактов Вьетнам в краткосрочной перспективе станет партнером №1 России в сфере военно-технического сотрудничества".

В то же время следует отметить, что в оригинале статьи при перечислении предполагаемых закупок "БаоДатВьет" ставит знак вопроса.

Вьетнам стал первым заказчиком "Бастиона", подписав в 2006 году контракт на закупку двух комплектов ПБРК К-300П "Бастион", которые были переданы в 2010-2011 гг. Переговоры с Россией о покупке дополнительных ПБРК начались в 2011 году. Как тогда сообщалось, поставки новых комплексов, которые будут приобретены в счет российского кредита, должны начаться в 2014 году. Тем не менее, контракт пока не подписан.

Начиная с 2003 года, Вьетнам приобрел 36 российских многофункциональных истребителей Су-30МК2В четырьмя партиями. Последняя партия из 12 самолетов, приобретенная в прошлом году, как ожидается, будет передана ВВС Вьетнама в 2014-2015 гг.

Относительно планов по закупке российских зенитных ракетных комплексов известно, что с начала этого года во Вьетнаме проходит оценочные испытания контейнерный вариант зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1".

3. Боевики "Исламского государства" захватили военную базу в 80 км от Багдада

Боевики радикальной экстремистской группировки "Исламское государство", ведущие бои с войсками, лояльными премьеру Ирака Нури аль-Малики, захватили военную базу в провинции Дияла, сообщает Reuters со ссылкой на местного чиновника. Исламисты также контролируют северную часть города Мукдадия, расположенного в 80 км от Багдада.

Бои в районе Мукдадия продолжаются с начала недели, до сих пор армии удавалось сдерживать наступление боевиков, захвативших Мосул и северные районы Ирака, на столицу страны. Источники сообщают о сотнях арабских боевиков, которые не являются иракцами, вооруженных до зубов. Сейчас с ними пытаются вступить в переговоры старейшины местных племен.

The Los Angeles Times напоминает, что многочисленные восторженные шиитские новобранцы, которые откликнулись на призыв священнослужителей и добровольно отправились на войну с "Исламским государством", начали массово возвращаться домой - разочарованными и сломанными. Ежедневные потери правительственных сил исчисляются десятками. Официальных данных о потерях нет, что еще сильнее нагнетает обстановку. У необученной молодежи нет никаких шансов против опытных бойцов "Исламского государства", передает спецкор издания.

Напомним, джихадисты также заняли университет в провинции Мосул, получив в свое распоряжение десятки килограммов урановых соединений. Уран, по мнению экспертов, может быть использован для создания "грязной" бомбы. Однако в МАГАТЭ не согласны с возникновением "существенной опасности".

США по-прежнему предпочитают воздерживаться от прямой военной помощи Багдаду. Сроки поставки обещанных самолетов F-16 до сих пор не определены, пишет The New York Times. Иракскую армию продолжает снабжать Иран, кроме того, стало известно, что Россия готовит дополнительную партию самолетов для иракской армии.

4. Беларусь поставит Нацгвардии Украины 44 грузовых автомобиля МАЗа

Национальная гвардия Украины остро нуждается в военном автотранспорте повышенной проходимости. Решить эту проблему помогут белорусские армейские грузовики МАЗ, международный контракт о поставке которых заключен между МВД Украины и Минским автозаводом.

Перед проведением закупки, которая финансируется из государственного бюджета Украины, был проведен соответствующий тендер, в котором с радостью принял участие и белорусский автопроизводитель. Не только принял, но и победил: по итогам конкурса был подписан договор на поставку 44 военных автомобилей МАЗ повышенной проходимости. В их числе - армейские грузовики для перевозки личного состава и тягачи, способные транспортировать различное вооружение.

Общая сумма контракта составила 39 миллионов 740 тысяч украинских гривен. Ожидается, что белорусские военные автомобили МАЗ поступят на вооружение Национальной гвардии Украины еще до конца текущего года. Пока же Национальной гвардии приходится довольствоваться транспортом и вооружением, оставшимися на украинских военных складах еще с советских времен.

5. Новый российский танк "Армата" не будет взрываться как Т-64 и Т-72

События последних дней на Украине продемонстрировали, что разработанные еще в советское время танки обладают не достаточно высокой живучестью. Вид превратившегося в груду металлолома танка Т-64БВ, который принадлежал ополченцам, произвел на многих удручающее впечатление и вызвал очередные ожесточенные споры о том, какой танк лучше Т-64БВ или Т-72Б. На самом деле, оба танка давно уже устарели, и спорить об этом бессмысленно.

В России уже в начале нового века были предприняты меры по улучшению защищенности Т-72. Хотя предложения об этом появились сразу же после анализа первых боев в Чечне. Но деньги нашлись только после второй военной кампании на Северном Кавказе.

Так на машинах Т-72БА, Т-72Б3 и Т-90А применили меры по локальной защите боекомплекта, размещенного в автомате заряжания, доработали противопожарную систему. Предпринятые меры, по мнению военных экспертов, существенно, по сравнению с Т-64БВ, Т-80БВ и Т-72Б, повысили характеристики защищенности, но полностью проблема выживаемости экипажа не снята с повестки дня.

Вопросы защищенности экипажа радикально были решены на российском танке Объект 195. Экипаж планировали разместить в хорошо защищенной капсуле, которая должна была изолировать людей от боекомплекта и топлива. К сожалению, работы над данной машиной были приостановлены.

В настоящее время в России ведутся работы над унифицированной тяжелой гусеничной боевой платформой, которая получила обозначение "Армата". В ней намерены применить самые передовые разработки. По мнению военных экспертов, будет полностью использован задел, полученный при разработке Объекта 195. Необходимо также учитывать и получение новых материалов, которые можно использовать при создании перспективной бронетехники. Кроме этого, танк получит новую систему подавления взрывов и пожаров.

В результате российская "Армата" поднимет защищенность на качественно новый уровень и, по мнению специалистов, станет, своего рода, законодательницей мод в этом направлении.

6. Бойцы спецназа из России выиграли европейский чемпионат по снайперской стрельбе

Сотрудники специального подразделения "Альфа" УФСБ РФ по Краснодарскому краю уверенно победили в европейских состязаниях по снайперской стрельбе. Об этом сообщила пресс-служба силового ведомства. В чемпионате Европы, проходившем в Чешской Республике, приняли участие более 50 команд из 20 стран, среди которых Великобритания, Германия, Италия, Китай и Израиль.

"По итогам соревнований офицеры региональной службы специального назначения УФСБ заняли первое место, вновь доказав, что школа военных снайперов (России) - лучшая в Европе", указывается в сообщении. Участники чемпионата отметили высокий уровень организации и проведения состязаний, а также "невероятно сложные боевые упражнения, придуманные специально для данных соревнований".

Условия очередной огневой задачи снайперы узнавали непосредственно перед стрельбой. На производство выстрела отводилось ограниченное время, при этом специальные мишени имели небольшую зачётную зону поражения.

7. Пентагон объявил тендер на разработку нового бомбардировщика

Министерство обороны США объявило тендер на разработку перспективного стратегического дальнего бомбардировщика для ВВС, сообщает Jane's. Завершить конкурс и выбрать компанию-разработчика военные планируют весной 2015 года. К настоящему времени о своем намерении принять участие в тендере объявили американская компания Northrop Grumman и консорциум Lockheed Martin/Boeing.

Технические требования к перспективному самолету на раскрываются. Известно только, что он должен стать частью масштабной "системы систем". Стоимость серийных бомбардировщиков не может превышать 550 миллионов долларов за штуку. Ранее командование ВВС США запросило у Конгресса увеличение финансирования проекта в 2015 году до 914 миллионов долларов. Для сравнения, в 2014-м на проект LRS-B было выделено 359 миллионов долларов.

Как ожидается, Northrop Grumman при разработке LRS-B применит опыт, полученный при создании действующих дальних бомбардировщиков B-2 Spirit. Кроме того, компания занимается разработкой нового беспилотного летательного аппарата, который будет использоваться для разведки, рекогносцировки и наблюдения. Этот беспилотник, по заявлению компании, дополнит основной проект LRS-B.

Lockheed Martin и Boeing ранее планировали разрабатывать перспективный бомбардировщик по отдельности, однако в конце 2013 года решили объединиться в консорциум. Подробности их совместного проекта пока неизвестны.

Ранее американские военные объявляли, что перспективный бомбардировщик должен быть недорогим, дальним и способным прорывать противовоздушную оборону противника. При конструировании самолета можно использовать только проверенные технологии.

После принятия на вооружение LRS-B постепенно заменит в войсках устаревающие бомбардировщики B-2 и B-52 Stratofortress. В общей сложности Пентагон планирует приобрести 80-100 новых самолетов. Согласно действующему графику, первый новый бомбардировщик должен поступить на вооружение США в 2020 году.

В целом на разработку LRS-B планируется потратить 40-50 миллиардов долларов. По официальным данным, самолет получит экранирование от электромагнитного излучения и защиту от воздействия ядерного взрыва. Бомбардировщики будут разработаны по модульной схеме; ВВС США смогут наращивать их возможности, добавляя необходимое оборудование по мере эксплуатации.

8. ВМС Индии получили первый эсминец национальной разработки

Индийская судостроительная компания Mazagon Docks Ltd 10 июля 2014 года передала ВМС Индии первый эсминец проекта P15A национальной разработки, сообщает LiveFist. Корабль получил имя "Калькутта".

Разработка и строительство эсминцев проекта P15A велись со значительными задержками. Изначально планировалось передать первый корабль индийским военным в 2010 году. Поводом для переноса сроков стали технические неполадки. Еще одной причиной переноса сроков стало убийство одного руководителей проекта в марте 2014 года.

Эсминцы вооружены четырьмя вертикальными пусковыми установками зенитных ракет Barak 1 и Barak 8, двумя пусковыми установками для противокорабельных крылатых ракет "БраМос", пушкой Oto Melara SRGM калибра 76 миллиметров, четырьмя артиллерийскими установками АК-630 калибра 30 миллиметров, а также четырьмя торпедными аппаратами. Эсминцы также оснащены посадочной площадкой для вертолетов и ангаром.

К настоящему времени министерство обороны Индии разместило заказы на поставку трех кораблей проекта P15A: "Калькутта", "Коччи" и "Ченнаи".

9. Минобороны России бесплатно передаст Белоруссии зенитные ракетные комплексы С-300

Министерство обороны России подписало контракт на передачу Белоруссии зенитных ракетных комплексов С-300. Об этом в интервью журналистам сообщил на проходящей выставке "Милекс-2014" заместитель директора Федеральной службы по военно- техническому сотрудничеству РФ Константин Бирюлин.

"На С-300 контракт со стороны нашего министерства обороны подписан и сейчас он у белорусов. Все, что пообещал Сергей Шойгу, все в полном объеме в контракте прописано - все решения, которые он принял и все сроки, которые он определил, - сказал Бирюлин. - Сейчас дело за белорусской стороной: как только она контракт подпишет, в этот же день все будет передано".

С-300 передаются Белоруссии на безвозмездной основе, уточнил замдиректора ФСВТС, не уточняя детали контракта. В октябре 2013 года министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил журналистам, что Россия планирует передать Белоруссии четыре зенитных ракетных комплекса С-300".

"На встрече с министром обороны Республики Беларусь генерал-лейтенантом Юрием Жадобиным обсудили актуальные вопросы военно-технического сотрудничества, - сказал он. - Проводим мероприятия по развитию и повышению боевого потенциала Единой региональной системы ПВО".

"В этих целях наращиваем возможности системы ПВО Белоруссии, - добавил российский министр. - Планируем передачу белорусской стороне четырёх зенитных ракетных комплексов С-300".

10. Военкоматы Пенсильвании по ошибке призвали родившихся в XIX веке мужчин

Власти американского штата Пенсильвания по ошибке направили повестки в военкомат 14 тысячам мужчин, которые родились в период с 1893 по 1897 год. Как сообщили в четверг американские СМИ, в посланиях указывалось, что люди должны встать на воинский учет, иначе им грозит штраф и даже тюремное заключение

Недоразумение вскрылось, когда в службу, занимающуюся постановкой на воинский учет, стали поступать недоуменные звонки. К примеру, 73-летний Чак Хьюи интересовался, почему повестка пришла на имя его покойного деда - ветерана Первой мировой войны, который родился в 1894 году, а умер - в 1995-м в возрасте 100 лет. "Мы были в замешательстве. В послании говорилось, что если дедушка не встанет на учет, нам грозит большой штраф или тюрьма", - рассказал Хьюи.

Как оказалось, ошибка произошла по вине транспортного управления Пенсильвании, которое помогает службе, занимающейся постановкой на воинский учет, составлять списки потенциальных призывников. Сотрудник управления вбил в компьютер "93-97" вместо "1993-1997", и машина выдала ему имена людей, родившихся не только в конце ХХ, но и в конце XIX века.

Представители службы уже принесли извинения за произошедшую ошибку и попросили родственников "призывников" просто игнорировать повестки. Все 14 тысяч человек, на имя которых пришли ошибочные послания, скорее всего, уже умерли: самому молодому из них должно было бы в этом году исполниться 117 лет.

Вооруженные силы США комплектуются целиком на контрактной основе с 1973 года, когда был упразднен призыв, однако на случай его возобновления министерство обороны ведет постоянный воинский учет мужчин в возрасте от 18 до 25 лет - как граждан США, так и обладателей вида на жительство. Постановка на воинский учет является обязательной. Лица, не состоящие на воинском учете, могут быть подвергнуты штрафу в размере 250 тысяч долларов и тюремному заключению на срок до пяти лет.

Использованные источники:

1. http://warsonline.info/pvo/rossiya-uspeshno-ispitala-protivoraketu-dlya-sistemi-s-500.html

2. http://www.military-informant.com/index.php/force/6002-vetnam-planiruet-priobresti-v-rossii-krupnuyu-partiyu-vooruzhenij.html

3. http://newsru.com/world/11jul2014/iraq.html

4. http://belarmy.by/tehnika/belarus-postavit-nacgvardii-ukrainy-44-maza

5. http://www.vestnik-rm.ru/news-4-8875.htm

6. http://topwar.ru/53752-boycy-specnaza-iz-rossii-vyigrali-evropeyskiy-chempionat-po-snayperskoy-strelbe.html

7. http://lenta.ru/news/2014/07/11/lrsb/

8. http://lenta.ru/news/2014/07/11/destroyer/

9. http://www.ng.ru/news/472276.html

10. http://news.mail.ru/society/18841821/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа