Сторонники жесткой линии обвиняют президента Ирана в безрезультативности умеренной внешней политики

Тегеран, 13 июля 2014, 10:29 — REGNUM  Сторонники жесткой линии, критики умеренной политики президента Хасана Роухани заявляют, что прозападные светские советники, которые находятся в кулуарах администрации президента и участвуют в формировании внешней политики, должны быть отстранены, сообщило недавно созданное информационное агентство Tasnim, близкое к Корпусу стражей исламской революции (КСИР).

Один из политиков-сторонников жесткой линии депутат Али Асгар Зарэи призвал к проведению жесткой политической линии, сделал ряд замечаний депутатам меджлиса и обвинил делегацию Ирана на переговорах в Вене в подрыве национальных интересов. Переговорная команда не должна принимать никаких ограничений на исследования и разработки мирных ядерных технологий, сказал депутат. Он высказал убежденность, что переговорная команда была обманута западными правительствами. Законодатель отметил, что переговорная команда, похоже, забыла внутренние возможности исламской системы. Различные должностные лица, аффилированные с администрацией президента Роухани, заявляли в различных случаях, что снятие санкций приведет к экономическому буму, но такие замечания будут подталкивать врагов Ирана ужесточить давление и увеличить свои требования, добавил депутат Зарэи.

Между тем, Меджлис (парламент) должен ответить на национальный запрос на замораживание переговоров и предотвратить появление некого отрицательного соглашения с "G5 +1" ("шестёркой" - прим.). Так же, как и временное Женевское соглашение от 24 ноября не привело к облегчению санкций, но приостановило прогресс в ядерных исследованиях Ирана, соглашение о всеобъемлющем урегулировании не будет вести к снятию незаконных санкций и это уступка врагам, добавил депутат.

Отметим, что подобного рода публикации сейчас участились в иранской прессе, близкой к консервативным кругам, например, ежедневная газета "Vatan Emrooz". В ней опубликовано бескомпромиссное требование к команде иранских переговорщиков в Вене исправить текущий ход переговоров с "G5 +1", добавив, что иранские дипломаты за свою жажду подписания окончательного соглашения по ядерной сделке с Западом расплачиваются слишком большой ценой для иранской нации. Газета считает, что переговорная команда должна показать "G5 +1", что она находится в Вене, чтобы защитить ядерные права Ирана, и они не нуждаются в отмене санкций. Это именно американцы нуждаются в принятии текста соглашения по итогам ядерных переговоров, утверждают сторонники жесткой линии в Тегеране.

Али Асгар Зарэи заявляет, что светские прозападные "мозговые центры" и физические лица, стоящие за президентом Роухани, допустили грубые просчеты во внешней политике.

Президент Хасан Роухани по разным поводам уже множество раз защищал свою команду на ядерных переговорах, в особенности против так называемой группы консерваторов "Мы обеспокоены", которая критически относится к инициативам правительства во внешней политике. Он заверил критиков, что команда МИД Ирана на ядерных переговоров имеет опыт и способна защищать права нации в Вене. Критики президента Роухани начали кампанию, известную как "Мы обеспокоены" и требуют отказа от умеренной внешней политики и вернуться к внешнеполитической линии бывшего президента Махмуда Ахмадинежада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.