ЕНД оценило второй тур выборов как еще один шаг к недемократичности (Грузия)

Тбилиси, 12 июля 2014, 23:26 — REGNUM  Лидеры "Единого национального движения" были однозначны в оценках состоявшегося 12 июля второго тура выборов в органы местного самоуправления. В их заявлениях фигурировали "недемократиность", "несвободность", "беззаконие" и "насилие", а главный акцент делался на низкой активности избирателей.

Эту низкую активность в ЕНД объясняют тем, что действия нынешнего центрального правительства Грузии за последние полтора года вызвали у населения страны разочарование, поэтому оно, по утверждению ЕНД, было ввергнуто в нигилизм и не явилось на выборы.

Такое объяснение низкой активности избирателей, в частности, дал кандидат в мэры Тбилиси от ЕНД Никанор Мелия, который призвал всех своих сторонников к максимальной мобилизации, чтобы защитить свои голоса. А еще один лидер этой партии, бывший секретарь Совбеза Гига Бокерия заявил, что этими выборами нынешнее правительство сделало еще один шаг в очень опасном направлении - по пути перевода страны на недемократические рельсы. Он также подчеркнул, что ЕНД будет всячески защищать голоса своих избирателей и не оставит без реагирования ни одну проблему.

Бокерия, как и его соратники по партии, напомнил, что в предвыборный период им приходилось бороться на тяжелейшем фоне насилия, запугиваний и давления на активистов и сторонников. А венцом насилия этого насилия лидеры ЕНД считают арест и заключение под стражу главы избирательного штаба кандидата в мэры Тбилиси от ЕНД бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава.

Следует отметить, что во время правления ЕНД сравнительно высокая явка избирателей обеспечивалась за счет использовавшихся бывшими властями "апробированных методов". Одним из таких методов было прикрепление к каждому избирателю его куратора из активистов ЕНД, который в период перед выборами регулярно навещал своих подопечных и настоятельно "советовал" не только прийти на выборы, но и проголосовать "за кого следует". А в день выборов кураторы тщательно следили, чтобы все их подопечные явились на свой участок. Еще одним таким "апробированным" методом была массовая доставка избирателей на участки на автобусах и микроавтобусах. Причем, как сообщали тогда представители различных наблюдательных организаций, у большинства развозимых по участкам "избирателей" было по несколько удостоверений личности.

Как известно, 12 июля в Грузии проходил второй тур выборов мэров 8 самоуправляемых городов и глав 13 муниципалитетов. Первый тур выборов в органы местного самоуправления состоялся в Грузии 15 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.