Экономист: 17 триллионов долларов американского долга будут определять международные отношения

Ереван, 12 июля 2014, 16:49 — REGNUM  Международные отношения вступили в стадию конца однополярного мира. Основная проблема, от которой мир уйти не может и которая будет определять в будущем все международные отношения, в том числе и российско-европейские, это 17 триллионов долларов американского долга. Такое мнение высказала заместитель директора института экономики РАН Светлана Глинкина на международной молодежной школе "Ограниченное партнерство: перспективы отношений России и ЕС". Об этом сегодня, 12 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM

. "Есть два пути решения этой проблемы, - считает экономист. - Первый - это девальвация доллара. Если бы эта стратегия была принята, то миру бы мало не показалось. Вы представляете, что такое девальвировать доллар сегодня? Это обнищание население, безработица, обесценивание инвестиций и т.д.". Американцы понимают, что последствия такого шага могут быть просто апокалиптические, добавила Светлана Глинкина. Второй вариант решения данной проблемы, по ее мнению, это - создание под руководством США гигантской евроатлантической экономической свободной зоны "с заворачиванием европейской экономики на американский континент". "Это не теория заговора, это рациональный выбор. Эта идея сейчас прорабатывается", - объяснила она.

Однако, такая стратегия наталкивается на ряд препятствий. Прежде всего, зависимость Европы от российских энергоресурсов, пояснила экономист. "Поэтому дальше появляются такие идеи, как экспортирование американского сланцевого газа в Европу, добыча сланцевого газа на Украине. Примеры этому есть: из 15 заводов по приему сжиженного газа и его разжижению, которые расположены на американском побережье, 5 будут работать в обратную сторону, такое решение уже принято. Они будут отправлять сжиженный газ в Европу", - рассказала она. Цена газа, доставленного таким путем, утверждает экономист, будет несравнима с ценой российского газа, но, тем не менее, это дополнительный инструмент в руках США для оттягивания Европы от России.

По мнению Светланы Глинкиной, такой ход развития событий для американцев выгоден. "Оторвать Европу от России геостратегически сейчас важно, такой вариант развития событий мог бы быть", - добавляет она. Однако, согласно выступлению экономиста, не стоит забывать, что постепенно происходит перетекание геоэкономической мощи из западного полушария в Восточную и Южную Азию. "Да, по показателю ВВП Китай только на 90-х местах. В таких случаях всегда нужно смотреть не на сегодняшние показатели, а на динамику. Их системность и "стратегемность" мышления позволяет сделать вывод о том, что Китай становится вторым полюсом мира", - прокомментировала Светлана Глинкина.

То, что сейчас происходит в российско-европейских отношениях, подытожила заместитель директора института экономики РАН, выталкивает Россию в объятия Китая. "У нас просто нет другого пути. Это касается не только энергоресурсов, это также вопрос понимания ценностей. Взаимоотношения России и ЕС - это не чистая любовь. В этих отношениях всегда присутствует третий, и этих "третьих", как минимум, два - это США с их проблемами валютно-финансовой системы и Китай с его мощью, которая начинает притягивать к себе новые страны", - заключила Светлана Глинкина.

Напомним, молодежная летняя школа "Ограниченное партнерство: перспективы отношений России и ЕС" проходила в поселке Лосево Ленинградской области с 7 по 11 июля. В ней принимают участие аспиранты, магистранты и студенты старших курсов ведущих ВУЗов России, Польши, Белоруссии и Прибалтики. Школа традиционно организована Центром международной и региональной политики и проходит при поддержке Правительства Ленинградской области, Польского института в Санкт-Петербурге, НП "Русско-Балтийский медиа-центр", Российско-Польского центра диалога и согласия, а также Посольства Польши в России и посольства Дании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса