Белоруссия сохраняет "зону свободной торговли" с Украиной

Киев, 12 июля 2014, 14:49 — REGNUM  Официальный Минск не видит оснований для применения к Украине защитных мер Таможенного союза после подписания Петром Порошенко соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Об это 10 июля заявил посол Белоруссии на Украине Валентин Величко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Белорусский дипломат отметил, что положения соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом полностью не вступили в силу и, по состоянию на сегодняшний день, действует зона свободной торговли в рамках СНГ, возможностями которой пользуются мятежники, захватившие власть в соседней постсоветской республике в ходе февральского государственного переворота.

Величко отметил, что пока не наблюдается потока товаров с Украины, в отношении которых следует проводить расследования и проверять их происхождение - т.е. нет оснований вводить ограничительные меры Таможенного союза. "Сегодня никаких изъятий нет, - сказал он. - Действует зона свободной торговли".

Посол уточнил: в случае введения ограничительных мер Таможенным союзом в отношении товаров из Украины, следует учитывать интересы всех участников интеграционного объединения, в т.ч. России и Белоруссии. Пока же, отметил Величко, никаких решений об ограничении поставок из Украины не принято.

По словам Величко, в 2014 году белорусский экспорт на Украину потерял лишь 2% от прошлогоднего уровня. Основу белорусского экспорта составляют нефтепродукты, а также сельскохозяйственная техника. Вопросы двусторонней торговли в ближайшее время рассмотрит белорусско-украинская межправительственная комиссия.

Как сообщало ИА REGNUM, товарооборот Белоруссии с Украиной в 2013 году по официальным данным органов статистики составил $6,25 млрд. Основу белорусского экспорта составили нефтепродукты: в 2013 году Белоруссия продала на Украину 2,98 млн т нефтепродуктов на $2,85 млрд, почти каждый второй литр моторного топлива поставляется на Украину из Белоруссии. вскоре после госпереворота на Украине Александр Лукашенко поддержал мятежников и неоднократно заявлял о намерении сотрудничать с ними по всем направлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.